高中招生冒出“李鬼”老师
2019-07-02 09:23:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  “新学校不能如期开学?”“宿舍不能使用?”“分数线降到570分?”7月1日至2日,南京中考生开始填报志愿。然而南师附中秦淮科技高中接到一些家长反映,称学校有招生老师联系他们,传播一些让家长“大跌眼镜”的招生消息。扬子晚报记者在采访中发现,中招阶段,类似的“李鬼”招生老师在好几所高中都频频出现,更有学校为“博上位”使用各种手段笼络生源,甚至疯狂攻击他校。

  扬子晚报/扬眼记者李晨

  “李鬼”老师:学校“来不及开学”

  扬子晚报记者从南师附中秦淮科技高中招生办了解到,这些通过家长群或者电话、短信传播的所谓招生信息全为不实信息。“比如有消息称我们是一所新学校,宿舍、教室没有装修好,不能如期开学,这完全是诋毁。”南师附中秦淮科技高中相关招生负责人告诉记者,根据南京市中招政策,学校今年面向全市招生,半年前就已经做好各项准备工作。目前学校教室的桌椅设施、宿舍的家具、实验室的设备已经全部到位,将于今年9月份正常开学。

  关于师资,学校透露,南师附中秦淮科技高中招聘的每一位老师都必须具备以下三个条件:1、所有老师都要经过考核选拔才能上岗;2、所有老师都有高中教学经验;3、所有老师都曾担任过高中班主任。“我们对学校的师资队伍是严格把关的,而且此前葛军校长也已明确,学校实行‘双导师’制,给每个班配备一位班主任、一位生活指导老师,关注成绩的同时,确保学生身心健康成长。”

  学校:家长不要听信谣言,有疑问电话咨询

  “最恶劣的是,还有所谓冒充的招生老师说我们今年的分数线是570分。”南师附中秦淮科技高中相关招生负责人表示,这种“骗术”是比较可笑的,首先志愿填报工作还未结束,另外一所学校的分数线是由它自身的定位,以及填报学校的人数和考生的中考分数共同决定的,由市招考院统一发布,家长千万不要信谣传谣。

  由于南师附中秦淮科技高中是一所新学校,没有往年的分数线作为参考,学校根据招生计划、自身定位以及目前统计的家长意向综合分析,建议排名7000名前考生填报,4000名稳进最好的班。对此,学校昨天发布声明,家长投诉的所谓招生老师系冒充人员,散布的也都为虚假事实,家长如有疑问,可以拨打025—52650602、52270011、52270022三个固定电话,向学校招生办具体咨询。学校提醒,家长在选择学校时要理性思考,全面考察学校各个方面的条件,千万不要听信谣言、左右摇摆,耽误志愿填报。

  建议:可参考去年位次和综合办学水平

  中考出分后到填报志愿前的这段时间,中招“生源争夺战”进入白热化阶段,有学校为了抢生源、尤其争好生源,使出了浑身解数。“在此过程中也有一些学校采用不正当的手段,甚至潜伏到其他学校招生群冒充家长对其进行攻击,煽动情绪,扰乱正常的招生秩序。”一位高中一线招生负责人告诉记者。

  据了解,目前南京已经实施见分填报志愿,尤其平行志愿后,志愿风险大大降低。采访中,南京一位资深招生负责人分析道,比较靠谱的方式是建议考生和家长认真阅读今年《中考指南》中关于“2018年普通高中统招生录取情况”,了解目标学校去年已形成的位次。不过填报志愿也不能完全依据分数填报志愿,还要综合学校的办学理念、历史文化、办学质量、交通、食宿等情况,志愿之间可以适当拉开一点梯度。

  据悉,根据中招志愿填报时间安排,7月2日是中招志愿填报的最后一天,也是关键时间。7时到17时止,考生可以在网上填报升学志愿。考生和家长有自主填报的权利。7月5日公布各批次招生学校投档控制线;开通网络查询升学志愿。7月6日—18日,远程网上录取;开通电话和网络查询录取情况。

标签:招生老师;扬子晚报;来不及开学
责编:王凰
上一篇
下一篇