专家提醒:中考志愿填报不要压宝 指标生由招考院按照政策统一分配
2019-07-02 09:25:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  今天是南京市中考志愿填报最后一天,不少家长和考生依旧很纠结。南京九中校长张恒柱在这几天接受咨询的过程中发现,家长和考生对于指标生概念认识不清晰,他提醒:指标生由招考院按照政策统一分配,初中校无权私下分配。

  一些家长和考生反映初中学校建群,对指标生进行分配。张恒柱说,这里面有很大的风险,这种分配不具有任何法律效益,而且孩子和家长的意见随时可能发生变化。“每年都有家长因为按照‘分配’的指标生填报最后上当的,但又追究不了任何人的责任。”一旦孩子按照“分配”的指标生方式填报出了问题,无法弥补,张校长建议不论是家长还是学校,最好不要热衷于此事,这中间变数很大,又不具有约束力,会给自己带来很大麻烦。“指标生是教育局统一分配的,跟初中校没有关系,家长们填报哪所学校根本不需要经过初中校,也不需要学校的同意。”

  此外,一些家长心中有名校情结,失去基本的理性,虽然孩子排名和去年这些学校录取的排名相去甚远,还是义无反顾地填报,这里面就存在不小的风险。张校长说,填报志愿不是压宝,今年能考到600多分的孩子,文化基础都是不错的,如果送到一个办学底蕴深厚、师资力量精良、办学质量优异、和孩子成绩适切的学校去读书,可能三年后就会有一个更加美好的未来。如果把宝压在一个不可预知的结果上,孩子的发展可能就会受到影响。同时填报高中志愿,更多的是建立在孩子和家长对高中的历史、质量了解、理解的基础上的,很多人包括初中校对高中尤其是外区高中并不了解,所以选择高中主要还是要靠家长和孩子的理性判断和鉴别,如果选错了,也没有人可以来为你埋单。

  南京晨报/爱南京记者 刘颖

标签:填报;家长;分配
责编:王凰
上一篇
下一篇