教育 > 区域教育(不用) > 正文

0

宿城区“四点半课堂”让“放羊”的孩子有人管

来源:中国江苏网   作者:  2016-11-14 09:34:00
中国江苏网11月14日讯对于多数双职工家长来说,上小学的孩子下午4点半放学时,他们还在单位工作,下班匆匆赶到家已近6点。如何让孩子安全度过这90分钟的“管...

  中国江苏网11月14日讯 对于多数双职工家长来说,上小学的孩子下午4点半放学时,他们还在单位工作,下班匆匆赶到家已近6点。如何让孩子安全度过这90分钟的“管理真空”?为此,宿城区在全区范围内开设社区公益“四点半课堂”,组织素质较高的社会志愿者、教师志愿者、社区志愿者、家长志愿者等辅导孩子做功课,解除了双职工家长的后顾之忧,也让孩子安全度过“管理真空”。

  “放羊”的孩子有人管

  “四点半课堂”:是指社区出于对下午4点30左右就已放学的小学生安全健康考虑而提供的免费学习、娱乐场所,是一种学后托管服务体系。

  下午4点半,大多数小学放学了,但家长一般要下午5时30分后才能下班。放学后的“真空期”,成了很多双职工小学生家长不得不面对的难题:这段时间,孩子在哪里休息?在哪里学习?休息和学习的场所安全吗?

  关爱未成年人,一直在努力。针对小学生放学后出现无人管理的“真空期”,宿城区成立了非营利性未成年人校外公益服务机构“四点半课堂”。

  “我们在对城区居民充分调研的基础上,发现城区很多居民家庭都是双职工家庭,还有一些单亲家庭、留守儿童家庭等。学生放学后,家长还没有下班,学生的安全和教育需要守护。”据宿城区文明办工作人员介绍,针对这些问题,区文明办牵头在全区范围内开展“四点半课堂”,组织对全区青少年特别是留守儿童、孤儿、单亲家庭子女等弱势群体等以社区志愿者集中辅导、心理健康宣讲、特训营、家长沙龙等活动在孩子的安全、课业辅导、心理健康等方面开展志愿服务。

  去年,中国心理学会心理学普及委员会组织68位心理咨询专家志愿者,以“关爱生命,关注成长,快乐生活”为服务理念,以“爱之花开放的地方,生命便欣欣向荣”为团队服务宗旨,面向未成年人义务提供面对面心理咨询、心理健康辅导等心理专业指导。

  “四点半课堂”对孩子进行辅导管理,不单单可以解决家长的后顾之忧,还能营造温暖健康的成长环境,更能给孩子带来心灵上的慰藉。此外,通过一系列的活动开展促进青少年心理正能量提升,并在活动过程中发现存在心理问题倾向的青少年并给予心理援助,将问题解决在萌芽状态。

  规范托管家长放心

  “小课堂”解决了大问题。“四点半课堂”弥补了部分青少年心理关爱缺失和城市双职工家庭学生四点半放学后无人管理的“真空期”等问题。

  “药材社区组织的‘四点半课堂’有专人管理,保障了孩子的安全,让我和爱人挺放心。”一位前来接孩子回家的家长告诉记者,孩子们放学来到这里,由教师志愿者、学生志愿者等给孩子们辅导作业、做游戏,帮了像他一样双职工家庭的大忙,“‘四点半课堂’实现了学校、社区和家庭的无缝对接,为家长解决了后顾之忧,而且孩子们来这里学习活动都是免费的。”

  为了把“四点半课堂”做实做好,宿城区文明办制定了“四点半课堂”实施方案,对活动细节“一细再细”。

  “以社区学院活动中心为载体,有效整合学校、家庭、社会三方面资源,着力破解学校放学后、家长下班前小学生无人看管的难题,积极探索‘四点半课堂’建设模式,促进未成年人全面发展。”据相关工作人员介绍,“服务于民、自愿参加和素质教育是‘四点半课堂’的工作原则。‘四点半课堂’不以营利为目的,努力为接送和看管孩子有实际困难的家长提供帮助和服务,充分尊重学生、家长的需求和意愿,自愿参加‘四点半课堂’的学生可以自由选择不同形式的课外活动。以‘丰富生活、发展个性、培养兴趣、拓宽知识、开发潜能’为宗旨,尽可能发挥每个学生的聪明才智,挖掘每个学生的潜力,促进学生全面发展。”

标签:四点半;孩子;课堂;宿城区;家长;心理;家庭;学生;志愿者;放学

责任编辑:邵文晶