新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
区域教育

南京教育局详解弹性离校:磨合期保障适度发展

时间:2017-02-17 09:37:00  来源:人民网

  从年后开学的第二周开始,南京所有小学全面实施“弹性离校”,即为不方便按时接孩子的家庭免费提供延时托管学生的服务。南京市教育局接受采访时表示,作为一项试点三年多,如今正式全面启动的便民服务,今年主要解决了人力资源和资金紧张的问题,补足权利和义务的失衡。

  探索与观察:试点三年积累经验 

  2013年,南京在市区部分学校试点弹性离校,当中人力和财力的矛盾较为突出。鼓楼区一所小学的老师告诉记者,教师在孩子放学后还要批改作业、准备教案和其他教研工作,有行政职务在身的老师更难挤出时间来陪孩子,“等于是要老师在繁忙之中再挤出时间来。”同时,家长申请晚些来接孩子,学校因此多负担孩子在校期间的软硬件财物支出,同时也要承担着孩子的安全责任。

  一位家长表示,申请了延时接放学后,他还希望学校能偶尔给小孩补补课,但遭到学校拒绝。“学校说如果给一部分孩子上课,那么就会有更多家长要求补课,不但与原来便民服务的初衷相背,还无形中延长了孩子每天学习的时间。”

  南京市教育局副局长杨林国介绍,冬令时学生最晚离校时间原则上是5点,夏令时为6点,在试点的过程中该局发现,以游府西街小学为例,该校每年要多负担20至30万元的人财支出,这对于一般的学校来说可不是小钱,这也是三年前该项目没有全面开展的重要原因。

  统筹人财资源:每年1500万元专项投入 

  今年,南京市级财政将投入不少于1500万元专项用于奖补各区开展“弹性离校”,市区两级专项资金将按每生每年不低于400元标准落实,而在实际操作中,区和街道两级或也提供专项资金。杨林国称,栖霞区目前计划在市级奖补每生400元的基础上,区一级增加400元,街道一级增加100元,即基本做到每生奖补900元左右。

  那么请谁来带孩子呢?南京市教育局介绍,“弹性离校”的组织模式有多种,学校可以自管自办,教师承担;也可自管他办,具体服务工作由志愿人员及外聘人员承担;也可实行社区管理,学校全程参与。对此,建邺区一所小学的负责人表示,目前退休教师比较受欢迎,一方面这个群体有经验有耐心,另一方面因其本身从事教育工作,学校和家长也放心。而直接聘用社会组织进校管理的方式,大部分学校态度谨慎。

  杨林国介绍,学校选谁来管理孩子有一个较高的门槛,“我们积极统筹社会力量,发掘调动社会公益人士、退休教师、家长、大学生等群体,一起参与到这个便民项目中来。不论是个人还是组织他得有公益情怀,且不能有不良记录;同时不管学校是单个聘用,还是通过社会培训机构行业协会推荐,由校委会选择的方式,学校在照看孩子的过程中都会做到全程监管。另外,签订的合同约束照看过程中不得补课,也没有任何广告。”

  保障适度发展:学年终三部门联合评审 

  根据南京市教育局的测算,该项目全面实施后,人口密度大的主城区小学将会面临压力,因此专项资金中特别留有一部分用于学年终奖补,届时南京市教育局、人社局、财政局三方将联合评审所有小学在弹性离校项目中的实施情况,分为体量规模、留校学生占比、开展情况、家长学生满意度等方面,酌情对小学进行奖补。

  “原本人力财力跟不上的时候,这个服务在学校当中存在道义和责任的冲突,权利和义务的失衡,而如今社会力量参与到弹性离校项目中或夹带私利,所以在全面实施的磨合期内,我们要保障这一步走得稳,不能因此打乱学校原有的生活、学习秩序,保障其适度发展。”杨林国说。(马焘焘)

责任编辑:梅源