新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
区域教育

以公道促和谐 以特色求发展

中国江苏网走进扬州市邗江区公道中学

时间:2017-03-20 12:20:00  来源:中国江苏网

  扬州市邗江区公道中学积极践行“每个学生和教师都是整个学校”的教育观,努力为每个教师的成功搭建平台,努力让每个学生都拥有一片成功的蓝天。

  公道中学坐落于扬州北郊、邵伯湖畔的公道镇,位于两省(苏、皖)三县(高邮、仪征、邗江)交界处。学校所在地为历史上被尊为“一代经师、学界泰斗”的清朝内阁大学士阮元的故居

  传承文明,创新发展。公道中学以课程建设为导向,以学科基地建设为依托,大力构建具有本校特色的“全面发展,培养特长”的办学模式,促进了学生、教师、学校的和谐发展。

(校长沈文涛与部分高三学子亲切交流)

  生命德育促进学生健康成长

  生命德育是公道中学发展的一个特色和亮点。生命德育是指在尊重个体物质性生命的基础上,遵循生命规律,从生存能力、习惯养成和精神引领三个方面,努力帮助学生认识生命、尊重生命、热爱生命,提升生命质量,实现生命的意义和价值,最终树立正确的生命观、价值观。生命德育既是一切教育的前提,也是教育的最高追求。

  从“生存教育是生命教育的根本,是提升教育教学质量的前提”的高度,强化学生生存能力的养成。借助德育微型课、校园广播电视系统,有计划地向学生介绍有关生命的常识和关于地震、龙卷风、雷电、水灾、火灾、疫情、食品卫生、交通、不当运动等造成的伤害,努力培养学生的生命意识和生存意识。同时通过防震、防火紧急疏散演练、警校共查等活动,加强防护技能的培训,锻炼学生自救自护能力。

  成功是从培养良好的习惯开始的。学校整体设计、精心布置学校橱窗、楼道、走廊及教室,让“每一面墙壁都会说话”。充分挖掘各个学科中“八礼四仪”教育因素,以学生行为规范教育为基础,以学生礼仪规范检查为突破口,持之以恒地推进学生习惯养成教育。“让优秀成为习惯”已成为公道中学所有师生的一致追求。

(公道中学校园十景之一忆园)

  “艺术教育”引领学校特色发展

  特色办学、品质立校,是学校内涵发展的需要。“文艺并进、特色发展”双轮驱动的学校发展战略,是公道中学多年来一贯坚持的办学策略,也是教育教学质量不断提升的法宝。

  学校致力于学生全面发展、多元发展、特色发展,以星级提升促进学校特色发展,以特色发展提升学校核心竞争力。

  艺术教育已成为公道中学一个特色和亮点,艺术类本科上线率连年提高。2015年,学校被评为“江苏省高中美术教育课程基地”。

标签:学生;学校;中学
责任编辑:秦倩清(实习)