新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
区域教育

“沙沙的朋友”们香鲸馆前来相会

时间:2017-03-20 14:27:00  来源:中国江苏网

  3月18日,如东县双甸镇石甸小学风筝队的老师和孩子们来到洋口港,为庆贺香鲸馆的开放,放飞了一组名为“沙沙的朋友”的主题风筝。

  去年2月,在如东县洋口港附近海域搁浅死亡的抹香鲸,在上海经过8个多月的专业处理后制成了表皮、骨骼两套大型标本,并被取名为“沙沙”,成为世界最大的抹香鲸标本。今年 2月“沙沙”被运回为其特别筹建的“香鲸馆”,准备对外展览。当石甸小学风筝队的孩子们听到“沙沙”运回的消息时,他们突发奇想:“我们平时放飞的风筝里正好有一些鲸鱼、海豚、章鱼、海龟等动物,他们是大海的孩子,也是沙沙的朋友。有朋自远方来,不亦乐乎!沙沙来了,我们应该去放飞一下这组海洋动物的风筝,迎接沙沙的归来。”

  从2月份开始,孩子们在社团老师的带领下,又购买和制作了一批海洋动物的风筝。在制作和放飞的过程中,孩子们进一步了解了如东作为“风筝之乡”的历史文化渊源,学习到各种海洋动物的知识,对如东的“海文化”有了更多的认识,对“沙沙”的故事更是了如指掌。孩子们还在风筝上写上自己的心愿,“保护碧水蓝天,共建绿色家园!”“要做保护环境的有为之人,不做污染环境的负罪之辈!”号召大家都来保护海洋环境,爱护海洋动物,呵护大自然,共建美好家园。如东电视台、洋口港管委会、双甸镇文化站的相关领导在得知此事后,对孩子们的想法十分赞同,并多次对放飞活动进行了指导。

  3月18日早晨,小雨初歇,春风徐徐。香鲸馆前,风筝在孩子们手中迎风腾起。20多面色彩绚丽、造型各异的海洋动物风筝,在天空中自由飞舞,时而飘摇回旋,时而直冲蓝天,仿佛是一群真的鱼儿在大海里自由游弋。香鲸馆的来宾们也被这种热闹的气氛所感染,和孩子们一起在美好的大自然中尽享生命的美好,展翅翱翔,放飞梦想。(朱学军)

标签:风筝;孩子;海洋动物
责任编辑:秦倩清(实习)