新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
区域教育

他山之石可攻玉 南通归来话发展

时间:2017-04-20 13:58:00  来源:中国江苏网

  日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。花红柳绿春暖花开。阳春三月,最是江南春好处

  4月1215日,棠张实验小学和房村小学、新区实小一行53人在区教育局的组织下,怀着满心的期望和期待,坐上了开往南通考察学习的大巴车。经过六个多小时的行程,“土地平旷、屋舍俨然”的南通城徐徐呈现在我们眼前。

  南通,用我们没想到的温暖迎接着我们。三天的访学,行程满满,从参观校园,聆听讲座报告,到深入课堂观摩,评课交流,反思总结,汇报展示等等,学习形式多样,内容丰富,针对性和实用性强。既有观点明确的课改理念,也有精彩难忘的实际演示,我们每天都有发现,每天都有思索,每天都有收获……

  一、校园文化氛围浓厚

  这次参观的三所学校都给人一个共同的特点,那就是校园文化氛围浓厚。一走进校园,立刻就会感受到浓浓的文化氛围。不论墙壁上、还是楼梯口,甚至是梯步上,都是学校文化建设的主阵地。校园文化的内容也非常丰富,有明星学生形象展示、明星教师形象专栏、学生作品展示、学校办学体系宣传、各类安全教育知识、行为习惯宣传等。

  二、学生社团活动丰富

  这次学习,我们不但从外观上认识了通州实小,还感受了学校的班级布置,校园文化,王晓梅校长精彩的学校介绍,几位老师精彩的课堂呈现,老师社团故事分享。最让我的心灵受到震撼的还是通州实小的社团活动。学校共开设了50多个社团活动,分为校级社团、年级社团、班级社团。每个孩子都参与在社团活动中。活动项目丰富多彩,有独轮车、轮滑、南通板鹞、蓝印花布、木板年画、琵琶、舞蹈、铜管乐团等项目,都是学校的特色项目,由专职老师任教。每周定时、定点、定人的丰富多彩的社团活动促进了学生全面、生动、和谐的发展。走进社团活动专用教室,观看了丰富多彩的社团活动。愉悦的社团活动氛围、灵活多样的教学形式,充满自主发展、自我能力提升的课程模式,给我们留下了深刻的印象。

  三、教师素质强、水平高

  这次参观的三所学校教师都比较年轻,专业素质很强。几乎每一个学校的本科学历的教师都占整个学校教师总数的70%以上,另外硕士研究生学历的教师也占有一定的比例。部分教师更是一专多能,全面发展。如南通市小学的音乐老师除了音乐专业能力很强,而且还会陶艺、书法、画画等。

  四、学校办学有自己的特色

  这次参观的三所学校在办学思路上都有自己的特色。通州区小学形成一批精品课程,初步构建了基于学生需求的、与学校特色相匹配的课程体系,使全区小学课程体系呈现多彩、多样的态势。南通市小学将“适性教育”作为学校办学思想,打造“适性课堂”,在尊重每一位学生个性发展的基础上,努力探索适合学生不同个性的教育,并取得优异的成绩;

  五、学校领导有思想、有远见

  纵观这次访学的三所学校,我们可以发现,每个学校的领导特别是校长都是很有思想的人。他们都能打破常规,敢拼敢闯、敢说敢干。特别是通州区小学的王笑梅校长,思想独具特色,短短几年年时间,就将学校从起步阶段打造成了一所名校,她风趣的语言、独特的人格魅力给访学老师们留下了很深刻的印象。

  三天固然短暂,但收获却是无穷的。本次学习考察让我们有太多太多的羡慕,有太多太多的感动,有太多太多的思考。优秀的教育团队、优秀的教育传统和良好的社会氛围让人羡慕;执着的教育追求、领路人先进的教育理念与超前的发展思维让人感动;朴素的教研文化启人深思。短短的三天,我们从各个不同的视野感受到了南通教育人的智慧、勤奋和谦逊,他们用崇高的人格魅力和精深的文化素养铸就了江苏南通教育乃至全国教育的辉煌,为我们每位与会代表树立起了一个又一个的永远闪亮的榜样。

  他山之石,可以攻玉。我们将借鉴南通先进的办学理念、科学的管理方法、超前的发展思维,充分发挥自身优势,努力把棠张实小的各项工作再上一个新台阶。

标签:;?;社团;学校
责任编辑:秦倩清(实习)