新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
区域教育

徐州"小升初"指南出炉 家长择校要全面考虑

时间:2017-06-16 13:54:00  来源:徐州日报

  提醒广大家长择校要理智全面考虑

  究竟什么样的学校才是真正适合您孩子的?怎样来评价一所初中才是准确而客观的?置身在择校热潮中的家长们,能否静下来看看自己的孩子,到底适合一所什么样的学校?从某种意义上说,择校也有一定的风险,别人的择校经验未必对你有效。目前,市教育局出台了《徐州市区2017年“小升初”招生指南》(以下简称指南),提醒广大家长理性考虑,慎重选择。

  甄别信息 不要盲目偏信

  现阶段,小升初的信息漫天飞,家长不能盲目听信信息,仓促拍板。多向收集信息,实地考察学校非常必要。收集信息的方式有很多:比如实地观摩考察、听同事和邻居经验、看媒体广告、访学校网站、问在校的和已毕业的学生等等。但是家长面对大量的小升初信息,需要过滤和比较,有所选择和侧重。别人以往成功的例子不一定自己的孩子能够复制,很多家长择校的经历,受到各种因素的干扰,主观性非常强,有时因为情感因素甚至看法上走极端。因此,家长听到各种信息不能“见风就是雨”,尤其是对一些所谓“小道消息”,不要一有风吹草动,就盲动不安,这对孩子的心理发展不利,也对家庭生活产生影响。建议家长以理性、平和的心态,针对孩子的实际情况,量体裁衣,选择合适的学校。

  另外,《指南》中还提醒家长,要警惕招生骗局。民办学校和公办学校择校生招生均不会委托或联合社会培训机构招生,所有打着为民办学校招生旗号举办培训班或招生考试都是欺骗性的,切勿轻信上当。提前招生、社会机构推荐招生、与招生为名义的相关收费以及提前收费都是违规行为,违规录取的学生不受政策保护。

  名校不是唯一选项

  虽然很多家长热衷名校,但名校不是小升初的唯一选项。很多家长择校首先考虑学校的名气,认为名气响、知名度高,就是好学校。但《指南》中表示,近年来,我市把现代化和均衡化作为教育发展的主旋律,全力推进义务教育均衡发展,校际间办学条件、师资队伍、教学质量、内涵建设等方面差距明显缩小,均衡化水平大大提升。

  另外,家长选择学校不能只看学校名气,不顾校园风气。校风是一个学校办学多年的文化积淀,好的校风能够营造良好的育人环境和学习风气。校风纯正,有利孩子心理发展和学业提升。考察校风,家长从学校管理细节入手,是判断一个学校校风最简单的办法。从某种角度看,一所学校管理细节的考量,从学校的传达室的管理、厕所的清洁、校园的环境、学校教育教学设施管理、学生社团活动、学科特色课程设置等方面可以看出学校的管理是否严谨、规范到位。

  交通要素要考虑

  《指南》还提醒家长,就近入学有节省时间、便于接送、便于家校联系、免费读书“零负担”、有利于适应学习减轻压力、减少安全风险等优势。不少家长贪图学校的名气,舍近求远,一味追逐上名校。不少家长跨行政区域选择学校,比如郊区到城区上学,或者在城区内跨区择校,现在城区私家车数量日趋增多,交通难以通畅,很多孩子每天到学校车程需要消耗1个多小时,这些孩子因为家长盲目的择校导致孩子每天无谓地把很多时间消耗在赶车上学途中。对于三年的求学而言,他们比就近入学的孩子浪费很多的睡眠和学习时间,这对孩子学习生活会有一定影响。所以如果一些居住地附近有资质不错的公办学校,则未必要舍近求远。(刘苏)

标签:家长;学校;择校
责任编辑:秦倩清(实习)