新闻
搜 索
区域教育

江苏首届MBA特色小镇案例大赛成果交流会召开

时间:2017-12-21 14:49:00  来源:江苏省教育厅

  1220日下午,省教育厅、省发改委、省住建厅联合举办首届江苏省MBA“特色小镇案例大赛获奖成果交流会暨高等教育助力特色小镇建设研讨会。省教育厅厅长、省委教育工委书记葛道凯出席会议并讲话,省教育厅副厅长洪流主持会议。

  葛道凯充分肯定大赛取得的成果。一是坚持问题导向,开展真研究。各参赛高校与特色小镇建设团队共同研究、联合攻关,深刻解析特色小镇发展的典型模式、发展瓶颈,提出了诸多有价值的对策和建议,对推动特色小镇建设起到了实实在在的作用;二是坚持赛教结合、以赛促教。参赛学员深入企业,全方位了解企业运作状况,通过团队合作,将理论知识与实践创新相结合,培养了学生解决实际问题的能力。三是坚持多方协同,开创新模式。大赛得到了全国MBA教指委、中国案例管理中心以及省发改委、省住建厅、省农委、省经信委、省旅游局、省社科院等部门的大力支持和指导,形成了高校、政府和企业的良性协同互动机制。产教融合、科教协同、校企结合,实现了多向互利共赢。大赛为进一步推进产学研结合、推进教育和经济社会的结合提供了一个新的舞台。

  葛道凯指出,坚持深化改革,推进内涵发展,是江苏高等教育做大做强的必由之路。当前和今后一段时期,江苏高等教育要在服务经济社会发展方面实现三个突破:一要积极对接经济社会发展需求,努力优化学科专业结构,努力提升人才培养的契合度;二要充分发挥高校创新源头作用,积极服务区域创新体系建设,努力提升科学技术的创新度;三要坚持社会需求导向,开展多种形式的政产学研合作,努力提升服务发展的贡献度

  葛道凯强调,要深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,促进教育与产业的双向融合,在六个方面开展协同合作。一是共同开展人才需求研究与预测;二是共同制定实施专业教学标准和人才职业标准;三是共同搭建产学研合作平台;四是共同开展专业与培训项目建设;五是共同建设发展基地、开发中心和实习基地;六是共同开展人才培养和人力资源开发。通过大家的共同努力,引领和推动经济社会发展。

  省特色小镇培育创建工作联席会议办公室副主任、省发展改革委体改处处长李君良,江苏省社科院原副院长、首届江苏省MBA案例大赛评委会主席吴先满,河海大学校长徐辉,常州高新区龙虎塘街道党工委书记(常州智能传感小镇负责人)陶文忠,以及首届江苏MBA案例大赛获奖师生代表,分别在大会上作了交流发言,从不同角度谈了对MBA案例大赛的认识和感受,深入探讨了高校服务经济社会发展、助力特色小镇建设的思路和想法。

  今年1110日至12日,首届MBA案例大赛在河海大学举行,大赛以服务江苏发展 共育工商英才为宗旨,以特色小镇为主题,来自全省16所高校的23支代表队通过深入特色小镇实地调研、撰写案例报告、完成分析方案等方式,深刻解析了特色小镇发展的典型模式、发展瓶颈,并提出了诸多有价值的对策和建议。夺得大赛唯一特等奖的是扬州大学MBA团队,该团队的参赛案例是《头桥医械特色小镇:创新生态融合区的探索之路》,探讨传统产业镇如何实现向特色小镇转型发展。经过多次深入头桥镇实地调研,该团队撰写了近1.5万字的调研报告,提出头桥小镇的首要任务是在传统特色产业及其培育起来的产业链条基础上,重点建好特色小镇创新生态融合区头桥医疗创谷,升级传统特色产业,培育新兴特色产业,为江苏甚至全国众多传统产业小镇转型升级和新型城镇化建设提供了经验借鉴。

  2016年,省政府印发了《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》,明确江苏的特色小镇是聚焦特色优势产业、集聚高端发展要素、不同于行政建制镇和产业园区的非镇非区创新创业平台。今年5月,我省公布首批25家省级特色小镇创建名单,明年一季度,还将发布第二批创建名单。我省计划用3-5年的时间,分批培育创建100个左右的特色小镇,通过特色小镇的建设推进供给侧结构性改革、推动经济转型升级和新型城镇化建设。

    会上,高校代表与特色小镇代表共同签订了共建协议。省教育厅、省发改委、省住建厅、省经信委、省农委有关部门负责人,MBA案例大赛参赛高校分管负责同志及相关部门负责人,特色小镇代表、专家代表以及获奖师生代表参加了会议。

  葛道凯出席会议并讲话

  洪流主持会议

  高校代表与特色小镇代表共同签订共建协议

  会议现场

标签:特色小镇;mba;大赛
责任编辑:秦倩清(实习)