新闻
搜 索
区域教育

苏州金阊实验中学:信息化教改重构课堂教学新生态

时间:2018-01-11 13:50:00  来源:中国江苏网

  苏州市金阊实验中学创办于2011年,在编教师平均年龄32岁。虽然年轻教师队伍不乏朝气和活力,却难以取得信息化条件下教学水平的较大突破。突出表现为日新月异的信息化技术与教学方式达不到实时高效的匹配和契合,信息化教学方法在短期教学目标的实现上无法凸显。为此,该校通过平衡运用信息化建设手段,重构课堂教学新生态。

  以“生态融合”为目标,筑就教育信息化高速路

  目前许多学校信息化教改都面临着一个“早熟”的问题:前期信息技术应用设备投入的成本较高,而教师的教科研水平却跟不上技术更新的步伐。“这就如同一部超级跑车行驶在坑洼不平的道路上,不仅跑不过自行车,甚至跑不过人的两条腿。”金阊实验中学校长陈荔风趣地说。

  针对此问题,金阊实验中学提出,学校本身是一个生态系统,要平衡运用信息化建设手段,通过“三步走”战略实现教育信息化的生态融合。第一步是教师能够熟练使用信息技术,并逐步实现个性化合理应用信息技术;第二步通过教学模式的重构,走向学科和信息技术的生态融合;第三步是以教育大数据的研究方法评估和优化学科教学模式。

  陈荔从教师队伍中了解到,问题的关键还是出在教师对信息技术应用的理解上。他说,现在教育信息化的生态融合还需要将教育思想与教学行为、课堂教学三要素(教师、学生、教学内容)、以及技术的功能与教学的目标有机地融合在一起,进行整体性构建,系统地解决信息技术的应用问题。

  以“生态融合”为目标,为的是让新技术的应用行驶在一条适合它运行的高速公路上。信息技术的嵌入应当给原来的生态系统增添活力,利用同伴效应互相影响,教师在成长和发展的研究过程中自然得到价值体现和成就感。

  以模式创新引领教学改革,打造教师“梦之队”

  作为一所年轻的学校,金阊实验中学对于如何构建一支优势互补的新老教师团队,以及如何提升教学模式具有自己独到的见解:在教学模式的重构过程中,教师必须改变原有的对教与学的定势思维,改变惯性教学方式。

  2015年信息化教改实验项目起始阶段,金阊实验中学只有一位教师在暑期接受过未来教室应用的培训。到了2016年,教改团队以未来教室为平台,通过公开课的方式,已经能够实现跨学科交流,研讨各学科在信息化平台的创新应用。

  同年底,学校又举办了StarC3.0平台首次应用研讨活动,开设了英语、历史、数学研讨课,同时借助苏州市教科院和华中师大专家指导,与教研团队研讨制定新一轮教改计划。

  金阊实验中学教学新生态建设均落地在每个学科教学模式的建构上,每个学科组都基于他们的教学经验与领悟,基于对学生发展的学科目标的分析,本着对学生思维能力、学习能力、学科核心素养等多种能力的培养,将学科组的集体智慧落实到教学模式的构建上,并以此来实施信息化与学科融合实验。根据实验观察、讨论、研究,在此过程中实现师生的共同成长,从整体上优化了课堂教学生态。

  从最初的信息技术使用开始,学校还通过多种渠道助推教师提升技术能力,让老师完成从基础使用到科学应用。在应用过程中,老师们对新教学方式不断提出思考与建议,积累了丰富的感性经验,为下一阶段的信息技术与教学融合打下了的基础。

  以整体模式的创新引领教学改革,以模式构建引领教师队伍的整体思考与成长……金阊实验中学的教师“梦之队”正在向着下一个目标稳步迈进。

  “自主学习”生态融合教学模式,让信息化成为习惯

  2016年下半年至今,金阊实验学校围绕语文、数学、英语、历史、地理五门学科,率先开展新模式建构与实践评价。通过一年的实践总结,形成了相对成熟的信息化教学模式。

  全体教师除了开展教学示范、教学研讨,还注重根据学生学习需求提供多元化、梯度级、针对性的学习资源。

  在信息技术环境下,学校的历史教研组探索了以“自主学习”为主题的生态融合教学模式,以信息化技术手段提升学生的自主学习能力,发展学生核心素养以及教师专业素养。该模式应用StarC教学平台把课前、课中、课后有机结合在一起。在课前,教师通过StarC教学平台给学生推送线上学习视频,学生使用平台实现线上学习与测评,学习结束后,StarC教学平台会自动生成对学生的智能判断,进而提供量化指标,给教师提供课堂组织教学活动的参考。

  在课中,教师充分利用StarC教学平台给学生提供学习环境,引导学生产生学习历史的兴趣。在教学展示形式上,能够把抽象与具象结合,通过文本、图片、音频和视频等,给学生重点讲解在课前学习中遇到的问题,为学生传道授业解惑,引导学生深入思考,培养学生的自主学习能力。

  在课后,教师给学生发送课后习题和任务,学生根据在线上线下学习到的知识与能力,认真完成教师布置的任务。在完成任务过程中遇到问题,还可以通过StarC教学平台与在线的学生或者历史教师实施远程互动。在实际应用中,学生有意识地运用学到的历史知识与能力解决遇到的难题,加强对理论实践性与操作性的认识。

  教师发展是学校发展的命脉,“合作、互助、宽容、感恩”的团队文化让金阊实验中学的老师成长有空间、教学有目标、教研有心得;同时学生的自主学习能力、认知能力、互助协作能力以及核心素养都得到了显著提高——这些都是教育信息化为他们带来的积极改变。

  “当信息化成为一种习惯,信息化的威力才能真正得到呈现。”校长陈荔说。(王海虹 通讯员 边卫华)

标签:生态融合;模式创新;自主学习
责任编辑:张静