新闻
搜 索
区域教育

办适合儿童生命成长的教育

扬州邗江实小召开2017年度学校工作总结会

时间:2018-02-05 10:43:00  来源:中国江苏网

  近日,扬州邗江区实验小学召开了2017年度学校工作总结会,全体教师参加了这次会议。

  会上,首先进行的是期末质量分析,教导处各学科的负责人分别从语、数、英和技能学科调研情况进行了总结,既分析了学情,也解构了试题;既展示了数据,也剖析了现象;既有横向比较,也有纵向分析;在肯定成绩的同时,又提出了进一步优化措施。

  接着,学校各部门分管同志从教学科研、德育工作、总务后勤、办公室等几大块工作进行了汇报。对在日常工作中涌现出的先进个人和典型事迹进行了宣扬。

  最后,校长黄彪对本学期学校的各项工作进行了全方位的总结。一、对质量分析工作,作出了三个方面的肯定:1.重全科质量;2.重问题剖析;3.重多维评价。二、对年度总结工作,表达了三个层面的意思:感谢---年轻同志敢拼搏,老同志能坚守,名师队伍会引领,领导干部肯动脑,后勤部门善服务。感动---对于学校的发展,突出两个方面:一是讲数据。用数据说明一年来取得的所有显性成绩,突出对办学结果的肯定;二是讲故事。用故事讲述一年来校园里发生的所有隐性成果,体现对办学过程的关注。发言中既褒奖如卜恩年老师这样有激情有冲劲有影响的实小先锋,也赞赏如边铁、陈莹这般默默无闻、兢兢业业、不张扬、不骄躁的实小楷模。讲话中适时地提出导向:从孙伟老师身上说明优秀是能“吹”出来的,从李亚明老师身上说明成长是能“骂”出来的,从赵红梅老师身上说明人是能经受得住考验的,从凌善身上说明要想进干部队伍必须要是肯干能干善干的,从庄曾曾(徒弟)身上说明跟校长“最亲的人”是吃苦最多的……整个发言充盈着满满的正能量。感慨---对于学校发展中的不足,主要提出了三个方面:1.质量意识不够浓;2.文化认同不够深;3大局观念不够强。用三句话对全体教师提出了勉励:1.好好学习,学习要不分业内业外;2.好好工作,工作要不分分内分外;3.好好生活,形象要不分校内校外。如此深情地勉励教师继续努力,发展学生也要成就自己,真正让自己在有故事的校园里,成为会讲故事能有故事的实小人。

  一年来,学校先后获得:全国“生态文明教育示范校”;“江苏省中小学健康促进金牌学校”;扬州市“十三五”教育科研优质校;扬州市 “党风廉政建设示范点” ;扬州市优秀乡村学校少年宫;江苏省血防教育示范校;扬州市基础教育装备示范校;扬州市智慧校园;江苏省优秀少年科学院;“我是美丽江苏小主人”生态环保活动优秀组织奖。黄彪和卜恩年老师被表彰为市特级,6名教师获得区级以上表彰,8名教师获得市级以上优课,19名教师在区级以上各项比赛获一、二等奖,5名学生获得市级以上表彰,在区体育比赛中取得小学男子双飞总分第一,女子总分第二,排球团体第四的成绩,艺术节比赛取得4个一等奖,4个二等奖;5名同学获得省级以上科技奖,45名同学获得市级以上科技奖……100多名同学获得区级以上各类奖项。

  经过这么一个别具一格的年度总结会,实小人的故事深入人心,在每一位教师的记忆中扎根生长,正能量的暖流在寒冷的冬日里慢慢萌发流淌。

标签:
责任编辑:张静