新闻
搜 索
区域教育

扬州邗江区“新时代名师工作室的历史使命与责任担当”研讨会召开

时间:2018-02-07 12:02:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 2月6日下午,扬州邗江区“新时代名师工作室的历史使命与责任担当”研讨会在少年宫举行,总结了2017年全区名师工作室建设情况,部署了2018年名师工作室建设工作。邗江区教育局局长何云峰强调,党的十九大宣告中国进入新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。深化“学在邗江”建设,推动邗江教育实现新发展、新提升,需要加强名师工作室建设、提高工作室效益,着力培养一批师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、与新时代、新要求相适应的名师大家。局长室班子成员出席了会议,全区中小学分管副校长、教科室主任,幼儿园分管园长,区名师工作室成员参加了会议。副局长钱文捷主持会议。

  何云峰充分肯定了2017年全区名师工作室所做的工作和取得的成绩。一年来,在领衔人和工作室成员的共同努力下,各工作室紧紧围绕全区教育教学改革中心工作,积极开展读书学习、教学研讨、主题沙龙、同课异构、教学展示、课题研究等活动,撰写读书笔记800余篇,开设各类研究课387节,在省、市、区各类教学竞赛中获一等奖127人次,在全国核心期刊、省市级刊物上发表论文287篇,新增市特级教师9名、市特级班主任4名,彰显了工作室孵化名师的重要作用和丰硕成果。积极发挥示范辐射作用,开展送课135节,送培120次,提升了名师影响力、辐射力和带动力,促进了全区教育优质均衡发展。

  新时代,新气象,新作为。深化“学在邗江”建设,推动邗江教育实现新发展、新提升,需要加强名师工作室建设、提高工作室效益,培养一批师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、与新时代、新要求相适应的名师大家。何云峰要求,要切实加强名师工作室建设,把名师工作室建成名师辈出的“孵化地”,针对成员实际情况,分批推进,挖掘成长潜能,提升自身实力和影响力,争取早日成名、成家;把名师工作室建成教育改革的“试验田”,围绕全区教育发展的重点工作,如“乐学”课程建设、“慧学”课堂打造、大阅读、童子功等项目,带头开展教育教学改革实验,先行先试,积极探索,通过课题研究、专题研讨等方式,交流经验,贡献智慧,为重点项目推进出谋划策,出思路、出举措、出成果;把名师工作室建成师生成长的“辐射源”,大力开展名师送教、名师送培活动,为全区广大教师“放样子”、“引路子”,让老师们学有标杆、学有帮手,主动开展教育教学研究,推动全区教师素质提升。要切实加快名师成长步伐,工作室成员要从自在发展走向自为发展,努力将个人经验提升为教育教学思想,做到胸怀“六心”,即、信仰心、上进心、赤诚心、敬畏心、未来心和文化心,成为“六有”教师,即有思想,有自己的核心教育理念、教育哲学;有情怀,有人格魅力,做到公正、耐心、尊重、阳光、真诚、民主、仁爱;有功夫,有知识功底、技能艺术、研究本领和学习功夫;有风格,从实际出发,走出自己的路;有传承,保持和发扬师带徒的良好传统;有境界,做到宠辱不惊,毁誉不移,成为有眼界、有胸怀、有大爱的引领者。

  区名师工作室总领衔人尤善培作工作报告。高中语文名师工作室领衔人沈文涛、小学数学工作室领衔人高静作大会交流。

  会议宣读了有关表彰决定,小学数学名师工作室等7个工作室获评“优秀工作室”,高静等7人获评“优秀领衔导师”,黄彪等17人获评“优秀导师”,吴志英等24人获评“优秀教师”。

  会议宣读了《关于新增邗江区中小学名师工作室的通知》,全区新增初中数学等9个名师工作室,至此,全区共有名师工作室19个,实现了中小学所有学科全覆盖。

  江苏省特级教师、扬州市首批名校长、扬州大学兼职硕士生导师王力耕为与会人员作专题讲座。

标签:邗江区教育局;学在邗江
责任编辑:张静