教育 > 区域教育 > 正文

0

如皋市经济技术开发区第二实验小学:让安全知识入脑入心 做自己的首席安全官

来源:中国江苏网   作者:  2018-03-26 14:22:00

  中国江苏网讯(通讯员 孙兴红) “生命第一,安全第一”,多一分防范,少一分危险。3月26日是全国安全教育日,为了进一步增强学生的安全防患意识,确保他们的人生和财产安全,维护校园正常教学秩序,如皋市经济技术开发区第二实验小学进行了防震应急疏散演练暨“做自己的首席安全官——平安校园行”活动启动仪式。

  防震应急疏散演练既是一次演练,也是一次检阅,主要分应急避险和紧急疏散两个项目,虽然每年都会进行此项演练,但师生们仍然严阵以待。演练前开好了三个会:演练领导组会议、教师会、班会,班主任问询检查工作丝毫不马虎,所有安全岗人员提前到位,细心排查,全体师生在警报声中安全到达集结地点。

  “做自己的首席安全官——平安校园行”活动启动仪式中,学校少先队大队长向同学们发出了倡议,并就消防安全、交通安全、食品安全、防校园欺凌等和大家一起学习相关知识,希望大家杜绝一切违反安全要求的行为和现象,做维护平安校园的小主人。随后,各班召开安全晨会,同学们纷纷表示在校外要严格遵守交通法规,坚决向“闯红灯、不走斑马线、翻越安全隔离护栏等交通违法行为说“不”;在校内遇到偶发事件要冷静对待;学会简易的防护自救方法,遇到险情时能迅速自救。各班还给学生布置了一份安全隐患排查方面的作业,——“学校安全隐患我发现,家庭安全隐患我排查”,力求通过这一排查活动使学生认识到安全工作与其自身息息相关,把安全意识融入学生思想行动之中。学校分管安全的负责人表示,将对学生提交的安全隐患排查结果进行认真核查并及时加以整改。

  教育是安全的前提,安全是教育的目的。我们将始终坚持把学生的安全教育工作贯穿于学校教育的全过程,落实人人参与的要求,警钟长鸣,常抓不懈,确保学生在安全的环境中健康成长。

标签:

责任编辑:王凰