教育 > 区域教育 > 正文

0

常州大学隆重召开建校40周年发展大会

来源:中国江苏网   作者:宋佳羚 包海霞 郁涛 庄媛 徐寅 张茹  2018-05-14 16:41:00
5月12日上午,常州大学在体育馆隆重召开建校40周年发展大会。江苏省委原副书记顾浩,中国石化集团公司党组成员、副总经理、中国工程院院士马永生,中国工程院...

  四十年风雨兼程,四十年薪火相传。5月12日上午,常州大学在体育馆隆重召开建校40周年发展大会。江苏省委原副书记顾浩,中国石化集团公司党组成员、副总经理、中国工程院院士马永生,中国工程院院士、中国工程院原副院长谢克昌,国家教育咨询委员会委员、教育部原副部长、江苏省人民政府原副省长王湛,江苏省政协原副主席范燕青,中国工程院院士、中国石化集团公司原副总经理曹湘洪,中国一汽集团董事长、党委书记、我校校友徐留平,常州市委书记汪泉,厄瓜多尔驻华大使拉雷亚,哥斯达黎加驻华大使奥尔凯梅耶,以及使领馆代表、地方各级政府领导、国际合作高校代表、兄弟院校代表、中学校长代表、校友代表、企业家代表、师生代表参加大会。大会由常州大学党委书记程纯主持。

  校长陈群代表常州大学致辞。他回顾了常州大学四十年的发展历程后指出,四十年来,学校始终不畏艰难、艰苦奋斗,充分诠释了常大精神;始终上下求索、锐意进取,充分显示了常大力量;始终与时俱进、一往无前,充分展现了常大风采。今天的常州大学,已发展成为一所办学特色鲜明、办学基础扎实、文化底蕴深厚的地方综合性大学。他表示,今后,学校将始终把提高人才培养质量作为立校之本,把服务行业与地方经济社会发展作为兴校之源,把推动内涵式发展作为强校之基,早日建成特色鲜明的高水平地方领军型大学。

  学生代表、2014级本科生钱泓佳为能够见证学校建校四十周年而感到无比的骄傲与自豪。常州大学是她梦想的起航点,从入学时的懵懂迷茫,到后来的勇敢追梦,“勇担责任、追求卓越”的学校精神是四年来启发她、影响她、激励她的动力源泉。在学校的精心栽培和悉心耕耘下,她收到了美国德克萨斯理工大学全奖录取通知书,即将去攻读博士学位。她祝愿学校今后能继续乘风破浪、扬帆远航、再创辉煌。

  教师代表、77级学生、石油化工学院何明阳教授讲述了自己四十年在常州大学求学、工作、耕耘、收获的点点滴滴,四十年他一直默默坚守着常大这片热土,为学校硕果盈枝、桃李满园贡献着自己全部的力量。他回忆,学校创办之初,大家艰苦奋斗,负重前行,“特别能吃苦”是那一代常大人的真实写照;四十年来,常州大学的教师们志存高远、勇担责任,“精于专业,长于育人”是他们坚定的理想和执着的坚守。何明阳呼吁师生做好学校历史的铭记者、传承者和书写者,并用“千教万教教人求真,千学万学学做真人”予以共勉。

  徐留平代表校友致辞。他强调,是母校家国情怀、百年树人的润物无声给予他服务国家、回报社会的高尚情怀;是母校严谨治学、呕心育人的传道解惑赋予他惟恒惟勤、永不懈怠的学习精神;是母校栉风沐雨、披荆斩棘的砥砺奋进教会他勇敢坚毅、百折不挠;是母校尽心尽力、推己及人的守望相助促使他重情惜缘、竭诚为善。为此,他对母校的精心栽培和老师的言传身教表示真挚的感谢,也为母校四十年来的真抓实干、竞进有为而深感振奋。他坚信,母校一定能够立足新时代、开启新征程,创造更加辉煌灿烂的明天。

  兄弟高校代表、南京工业大学党委书记芮鸿岩回顾了学校与南京工业大学之间的历史渊源。他指出,两所高校同宗同源、同气连枝,共饮长江水,同是化工人。在四十年间,始终惺惺相惜,同舟共济,建立了广泛的联系、结下了深厚的友谊。他希望,未来,两校既能血脉相承、血缘相亲,又能各美其美、各呈其景,坚持内涵发展、持续深化交流、彰显办学特色,共同为实现江苏省“两聚一高”新目标而努力奋斗。

  国际合作高校代表、爱尔兰梅努斯大学校长菲利普诺兰认为,国际化是高等教育不可或缺的重要组成部分,一直以来,常州大学致力于国际化发展并积极寻求合作伙伴,在此过程中与爱尔兰梅努斯大学建立了超过十年的互惠共赢的友谊。他坚信,爱尔兰梅努斯大学愿与常州大学同舟共济,持续深化在学科交叉与融合,研究生教育,工程、化学、生物科学等领域的科学研究等方面的合作,坚定不移地走国际化发展道路。

  汪泉对学校四十年来的发展成绩表示倍受振奋、深感骄傲。汪泉认为,作为扎根常州的高等学校,常州大学的成长始终与常州的发展紧密相连。特别是2010年更名为常州大学以后,学校逐渐成为地方党委政府的重要智库、人才培育的重要基地、创新发展的重要源泉,为常州改革开放和“强富美高”建设提供了人才智力支持,作出了重要而突出的贡献。他期待,常州大学能进一步立足常州、服务常州,以树人为核心,以立德为根本,以产教融合为方向,努力为江苏和常州高质量发展培养和输送更多的高素质人才。常州市也会一如既往地关心和支持常州大学的建设,为常州大学的新一轮发展创造更好的条件,提供更优的服务。

  马永生院士代表中国石油化工集团公司专程到会祝贺并作重要讲话。他指出,中石化与常州大学皆因石油石化而生,1984年,江苏省人民政府与中国石化总公司对当时的江苏化工学院实行联合办学。1992年,学校成为中国石化总公司直属高校。2011年,江苏省人民政府与中石油、中石化、中海油四方共建常州大学。目前,双方在人才培养、平台共建、项目合作、资源共享等方面实现了全面合作。他希望,中石化和常州大学在新的历史节点,能并肩同行、携手相伴,共同推动石化行业的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  程纯在大会最后指出,回顾四十年,我们历尽艰辛、持之以恒,用信念和汗水谱写了常大壮美的诗篇;我们勇担责任、追求卓越,用自信和坚毅垒成了常大事业的高峰;我们砥砺前行、奋发有为,用责任和担当铸就了常大坚实的丰碑。他相信,今后全校上下将精诚团结、众志成城,在新时代的浩荡东风里,推动承载着所有常大人伟大梦想的航船破浪前行,书写属于常州大学的辉煌篇章。

  本次发展大会还收到了全国人大原副委员长顾秀莲、盛华仁、华建敏, 江苏省化工厅原厅长胡萃华, 国际知名学者冯元桢,以及中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、一汽集团等国有企业、海内外兄弟高校、校友会等来自世界各地、四面八方的贺信贺电。

  四十载弦歌不辍、铿锵前行,四十载春华秋实、桃李芬芳。迎着改革开放40周年的曙光,常州大学再次站在了新的起点上。新起点指引新方向,新时代呼唤新业绩。一代代常大人将锐意进取、接续奋斗,早日将学校建设成为特色鲜明的高水平地方领军型大学!

  建校40周年发展大会现场

  常州大学党委书记程纯主持大会

  常州大学校长陈群致辞

  学生代表钱泓佳发言

  教师代表何明阳发言

  校友代表徐留平发言

  兄弟高校代表、南京工业大学党委书记芮鸿岩致辞

  国际合作高校代表、爱尔兰梅努斯大学校长菲利普诺兰致辞

  常州市委书记汪泉讲话

  中国石化集团公司党组成员、副总经理、中国工程院院士马永生讲话

  校友殷卓怡宣读贺信

标签:常州;大学;高校代表

责任编辑:王玥