教育 > 区域教育 > 正文

0

扬州翠岗学子自编自导宣讲“扬州文明有礼二十四条”——局领导作序为学生“巧手绘文明”漫画读本点赞

来源:中国江苏网   作者:  2018-05-31 09:35:00

  中国江苏网讯(通讯员 笑梅)5月30日下午,扬州市教育局在扬州翠岗中学错石堂内隆重举行“扬州文明有礼二十四条”宣讲活动推进会暨翠岗中学“文明之花绽古城”主题活动,展示“争做文明少年、争当文明使者、争创文明校园”主题教育创建成果。邗江区、翠岗中学、高邮实验小学作经验交流发言,市教育局昌明副局长到会讲话,并和市文明办卫军副主任、市文明办未检处赵猛处长、市教育局基教处赵云处长、翠岗中学李明刚校长一起给现场嘉宾赠送翠岗学生创作的《巧手绘文明》漫画读本。

  与会代表有县市区、功能区分管文明礼仪教育、未成年人思想道德建设的领导、市直学校分管校长、学生家长。大家先后参观了翠岗中学新建的校史陈列室、“三争”主题教育成果展示墙,聆听了“扬州市文明有礼二十四条”宣讲经验分享。市委党校刘澄教授点评本次推进会最大的亮点是翠岗中学学生自编自导、自演自主持的“文明之花绽古城”主题活动节目。

  改编地方民歌《新杨柳叶子青》和《文明有礼三字经》,师生同台演唱、学生集体朗诵三字经,宣讲“二十四条”的内涵,加深了大家对“二十四条”内容的理解;而学生用三句半、情景剧的形式宣传“二十四条”的内容,演绎《红绿灯下》的交通文明,寓教于乐,将现场气氛推向高潮,引发阵阵掌声。最难能可贵的是翠岗中学不仅编排了文明有礼三字经、情景剧,还编印了“巧手绘文明”漫画读本,关键是市教育局昌明副局长作序,市文明办领导现场赠书,这对孩子们是莫大的鼓励!

  六一前夕,翠岗的孩子们自主策划、合作创作了传承中华美德的“文明有礼”特别节目。他们不仅设计了美美的翠岗“文明有礼”形象代言人小翠和小岗,而且各班又以“扬州市文明有礼24条”内容为蓝本,分别创作“文明有礼”的漫画故事。学校将漫画故事择优汇编成册,并作为节日礼物,送给学生,人手一册,必将令学生终身难忘;而此漫画读本生动活泼地宣讲了文明有礼24条内容,必将小手牵大手,影响家庭、促进社会文明素养的提升。

标签:

责任编辑:王凰