教育 > 区域教育 > 正文

0

盐城市大丰区新丰小学:多管齐下,提升教师专业素养

来源:中国江苏网   作者:  2018-06-12 09:26:00
通过青蓝结对、师生共读、 “让学引思”的教学实践、课题引领以及新教育实验等多样化的校本研修,促进了教师理念的提升,打造了一节节理想的课堂。

  中国江苏网讯 (通讯员 韦广珠)他山之石可以攻玉。走出校门看教育,走进校门多实践。根据开学初拟定的跟岗培训方案,5月下旬,盐城市大丰区新丰小学6名老师赴常州武进区牛塘中心小学参加了为期一周的跟岗培训。6月8日下午,全校教师聆听了6名跟岗教师的汇报交流。跟岗老师精心准备,分别从学校文化建设、课堂教学以及班级管理等方面分享了自己的跟岗经历,为老师们带来了精神大餐,让大家接受了一次全新教育理念的洗礼。

  近年来新丰小学积极为教师营造氛围,创设平台,通过形式多样的教科研活动,促进了教师的专业化发展。

  一是发挥资源优势,助推教研发展。作为省级实验小学,新丰小学拥有一批市、区级学科带头人、教学能手,学校充分发挥教学骨干的引领作用,校领导上示范课、骨干教师上优质课,青年教师上观摩课,新教师上汇报课,全校上下人人上研究课,作为促进教师专业发展的常规机制来运行,以多元评价创设良好的外部环境,为广大教师提供展示自我张扬个性和体现价值的广阔舞台。二是搭建成长平台,促进专业发展。引导青年教师制定自己的发展规划,给他们指路子、压担子、搭台子,利用一切机会进行教学比武、理论研讨、经验论坛活动,提高他们的理论水平和教育教学实践能力。积极组织教师参加各个层次培训。尤其对青年教师,积极创造条件,给他们更多的学习、交流的机会。遇有镇、区公开课、基本功竞赛,他们总是让更多的青年教师走到前台,创设舞台让骨干教师得以迅速成长。三是加强校际交流,实现共享双赢。学校努力拓宽教师交流学习的空间,与共同体内的其它学校加强合作交流。评课、议课活动以及教学管理、教学常规等的相互检查,促进了老师业务能力的提高和学校教学管理水平的提升。学校还与阜宁县三灶小学举行联合教研活动,王霞老师的一节课外阅读展示课,获得一致好评。五月底六月初,学校还安排了六位老师赴常州武进区牛塘中心小学跟岗学习,将苏南先进的教育理念向全校老师做了传递。四是开展校本研修,促进内涵发展。学校有序实施校本培训规划,落实学习制度。以校本培训为载体,引导教师明确自己的研究方向,鼓励教师形成自己的学习特色,努力建设一支学习型的教师队伍。通过青蓝结对、师生共读、“让学引思”的教学实践、课题引领以及新教育实验等多样化的校本研修,促进了教师理念的提升,打造了一节节理想的课堂。

标签:教师;老师;青年教师

责任编辑:王凰