教育 > 区域教育 > 正文

0

南通市“我们的节日·端午”主题教育示范活动在如皋高新区实验小学举行

来源:中国江苏网   作者:  2018-06-12 09:29:00
中国江苏网讯(通讯员丁云兰) 6月11日上午,南通市“我们的节日端午”主题教育示范活动在如皋高新区实验小学举行。

  中国江苏网讯(通讯员 丁云兰)6月11日上午,南通市“我们的节日端午”主题教育示范活动在如皋高新区实验小学举行。本次活动邀请了南通市委宣传部副部长、市文明办主任蔡忠、南通市文明办主任助理王维、南通市教育局基础教育处处长陈斌、南通市文明办未成年人思想道德建设处处长费春华、南通大学教授周建忠和如皋市委常委、宣传部部长茅红宇等领导。南通各县(市)区文明办、教育局领导、南通市文明礼仪示范学校负责人和如皋市各中小学分管德育的校长和德育主任200余人参加。

  伴着浓郁的文化气息,走进高新实小的大门,屈原文化展就在眼前。大厅陈列学校师生研究的有关屈原的著作、画册、工艺品及与之相关的文学作品等等。屈原的画像、《离骚》的字帖、挂画、水晶摆台、编钟和虎坐凤鼓……来宾们从这里追溯端午根源。

  来宾们汇聚三楼报告厅,观摩郭晶老师执教的《端午印记》主题微课。课堂上,郭老师带领孩子们走近端午、认识端午、亲近端午。孩子们在欢笑中了解端午的文化根源和家乡传统,端午传统文化深深扎根在孩子们心中,也扎根在现场观众们的心里。

  校园内设置了粽子、五彩绳、贴绒画、布老虎、剪纸、画彩蛋、香袋(香包)、学生百米端午绘画展、师生百米端午书法长廊展九个展区。学校社团指导教师、学生、外聘辅导老师和民间艺人呈现本土“端午”承载物的制作过程。瞧,孩子们奇思妙想,在蛋壳上画出了可爱的图案呢!包粽子乐趣多多,一个个形态各异的粽子吸引了大批来宾,这就是端午的味道。孩子们真是心灵手巧,他们还将编织的彩绳送给了来宾呢。孩子们的出色表现赢得了来宾们的啧啧赞叹,来宾们频频抓拍着一个个精彩瞬间。老师们还用雄黄酒在小儿额头画“王”字,驱避毒虫,借猛虎以镇邪。

  在古筝名曲《高山流水》的音乐声中,来宾们缓步进入操场,观看了三、四年级孩子表演的书法操《端阳墨韵》和全校师生、家长代表表演的千人诵读《端午寄情》。

  应广大师生的热烈邀请,南通大学周建忠教授还为我们讲述了端午历史和屈原故事。“青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原的爱国情杯、浪漫诗篇,成为孩子们心里宝贵的精神财富。

  本次活动不仅让孩子们体验了端午文化的独特魅力,更点燃了孩子们的爱国情怀。我国的传统节日既是民族风情,更是不朽的力量,它用博大精深的文化激励着我们,一路高歌,一路前行。

  据悉,高新区实验小学还相继开展了“我们的节日●春节”、“我们的节日●元宵”、“我们的节日●清明”、 “我们的节日●中秋”等一系列活动,真正让传统文化走进校园、走进课堂,让孩子们过好传统节日,沿袭传统习俗,传承传统文化。传统文化走进了高新实小师生的生活,更住进了高新区实小师生的心里,教师不断丰厚底蕴,学子快乐多元成长,共同做勤敏雅正的中国人!

标签:南通市;孩子;来宾

责任编辑:王凰