教育 > 区域教育 > 正文

0

邗江7万多中小学生和幼儿领到特殊“暑假作业”——全区《家务劳动指南》发布

来源:中国江苏网   作者:  2018-06-29 10:17:00

  中国江苏网讯 6月28日下午,全区《家务劳动指南》发布仪式举行,何云峰局长向教师、学生和家长代表赠送了《指南》,希望各学校、幼儿园结合学生的实际情况和成长需求,将这份特殊的“暑假作业”布置给学生和幼儿,师生与家长携手共同落实,让孩子会在挥洒汗水的过程中,历练生活技能、生存能力,感受父母的辛劳,感恩父母的爱,培养出终身受益的习惯和素养。维扬实验小学北区校提供了发布现场。

  30年前,孩子做家务是最稀松平常的事,现在,一个孩子会做饭却成了新闻……哈佛大学学者经过长达20多年的跟踪研究,认为:爱干家务的孩子与不爱干家务的孩子相比,成年以后的失业率为1:15,犯罪率为1:10,离婚率与心理患病率也有显著差别。舍得用孩子,关乎孩子一生的成才与幸福,是伴随孩子一生的隐形财富。基于以上的现实情况,邗江区根据学生身心特点和生长的阶段性需求,为全区7万多名中小学生和在园幼儿制定了全区《家务劳动指南》。

  《指南》坚持“美好世界是由劳动创造的”“家务劳动会带给孩子独立、责任、自信、自强和爱等多种心理营养,养成良好的家务劳动习惯要从小开始”“大人退一步,孩子进十步,父母舍得让孩子做家务,孩子才会在挥洒汗水的过程中,历练生活技能、生存能力,感受父母的辛劳,感恩父母的爱,更能在体验中收获成长,培养出终身受益的习惯和素养”等理念,划分出学前、幼儿园、小学、初中和高中五个发展阶段,为1—18周岁的中小学生和幼儿梳理了数十条家务活动,为各年龄阶段的未成年人划出了家务范围,既符合其身心发展特别,也满足了其锻炼和生长的需求。

  《指南》针对学生的年龄特征,为学生灵身定制家务活动,逐步增强劳动的强度,如4岁幼儿“会帮助大人摆放餐具、食品、菜肴”,到初中阶段应“做饭前列出食物清单、安全熟练使用炊具做简单的家常菜”。《指南》关注生活习惯的养成,如4岁幼儿要“练习准备好第二天要穿的衣服”。《指南》注重对生活知识的积累和生活技能的培养,如小学阶段要“根据家长的购物清单购买物品,识别商品是否在保质期内,同类商品会进行比较、询价,帮助父母记录家庭流水开销”。《指南》突出“家”的特有属性,关注亲情的培养,如初中生在“家人过生日或节日、纪念日,通过短信、微信或其它方式表达问候和祝愿”,“陪老人散步,聆听家人述说烦恼”;高中生应“参与家庭来客接待”,“了解家庭收支,参与家庭理财和重大决策”

  《指南》突出家务的育人功能,注重提升家教的质量。如要求家长关注劳动的过程。孩子好心办坏事时,家长不要嘲笑或呵斥,要在表扬他优点的基础上,提出改进的建议。家长要及时肯定孩子的劳动成果,保护孩子的积极性,让孩子体验到被尊重的感觉。

  《指南》将家务劳动和“三观”培养有机结合。如“要关注孩子的态度和贡献,而不仅仅是家务活完成的质量”;“家长、老师都要成为爱劳动的榜样,并且乐于分享自己的观点和感受”,等等。

  《指南》更关注家庭的力量和家教的质量。如要“确定一个全家人一起做家务的时间,任务完成后一起享受劳动成果,如晚餐加个好菜、一起看场电影”。“不要因为孩子有很多作业要做或要参加一项体育运动就轻易‘代劳’本该他们做的家务,而要帮助他们调整并合理安排自己的时间,以继续帮助家里做家务。”“因为家务劳动的事情产生分歧时,不要相互埋怨或指责,可以把问题留到家庭会议上解决。当发生意外时,要避免惩罚,而要专注于如何解决问题。

  2018年4月,邗江区举办新家庭教育实验“融合年”工作现场会,先后发布《好父母指南》《好老师指南》和《好学生指南》,大力倡导教师、家长、学生共同成长的目标定位和价值追求。《家务劳动指南》则以生活技能的培养为教师、学生和家长共同成长明确了新路径,进一步丰富了全区新家庭教育实验的内容,成为全区新教育实验的良好开端。

标签:

责任编辑:王凰