教育 > 区域教育(不用) > 正文

0

文以载道,笔墨当随时代而动——《江苏公共文化事业发展40年研究》论文获奖有感

来源:中国江苏网   作者:  2019-01-09 10:48:00
今天(2019年1月8日)参加了由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会召开的“省社科界第十二届学术大会学会专场暨庆祝改革开放40周年学会论坛”,...

  中国江苏网讯(束有春) 今天(2019年1月8日)参加了由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会召开的“省社科界第十二届学术大会学会专场暨庆祝改革开放40周年学会论坛”,我是以一个论文获奖者的身份被邀请参加会议的。我的论文《江苏公共文化事业发展40年研究》获江苏省哲学社会科学界第十二届学术大会优秀论文一等奖。

  我的这篇论文是为纪念改革开放40周年而作,共有4万多字。文章内容在时间跨度上,从1974年开始,到2020年结束,前后达46年。共分五个大部分:一、江苏公共文化事业萌芽期(1978年前后),二、江苏公共文化事业兴起期(1981年—2000年),三、江苏公共文化事业推进期(2001年—2010年),四、《江苏公共文化事业快进期》(2011年—2016年),五、江苏公共文化事业决胜期(2017年—2020年)。

  经过改革开放40年发展,我省公共文化设施建设基本实现了全覆盖,实现了省有博物馆、图书馆、文化馆、美术馆4馆等公共文化服务阵地,部分市、县除没有美术馆外,其他3馆都已具备,乡镇街道都有了1个以上文化站或综合文化艺术中心,每个村和社区在已有基础上,将在2020年前全部建成标准化的“综合文化服务中心”。全省公共文化服务体系已经建立,正按照均等化、标准化、社会化、数字化的“四化”要求不断完善服务方式、充实服务内容。《江苏省公共文化服务促进条例》《公共文化服务保障法》两部法律在保障着江苏人的文化生活,人民大众读书看报、看电视、听广播、看戏娱乐、体育健身的基本“权益”已经得到保障,享受公共文化服务的渠道多种多样,“免费开放”、“免费服务”已经成为公共文化服务的主打理念。与40年前相比,我省广大群众享受到的公共文化服务,对日益增长的精神文化需求的不断满足,可以说是“换了人间”,发生了翻天覆地的巨变。我作为原江苏省文化厅最后一任社文处处长、第一任公共文化处处长,作为改革开放年代走进高等学府深造、又随着改革开放成长的时代幸运儿,是经历者,更是见证者。

  文以载道,笔墨当随时代而动。经过几个月的不懈努力,在南京图书馆吴政、梁雯雯、耿健、姬婷及詹秋红的大力协助下,我终于在纪念改革开放40周年之际,对全省公共文化事业发展作了全景式梳理。在大量数据分析与实例列举的基础上,注重理论提炼和脉络衍变的把握,使论文尽量做到既有理论深度,又有前瞻性引导。论文能够获奖,使我对原先从事的事业有一种吃“回锅肉”的快乐,更让我有一种通过奋斗来享受人生的幸福感。

  我以我的方式纪念伟大祖国改革开放40周年,我以我的笔墨讴歌我们这个伟大的时代!

  有诗赞曰:

  九州生气风雷荡,

  改革开放凯歌扬。

  四十春秋昆仑颂,

  民生福祉大吉祥。

  公共文化洒甘霖,

  城乡欢唱飘书香。

  国民素质潜滋长,

  国运昌盛越小康!

标签:公共文化;改革开放;江苏省

责任编辑:王凰