教育 > 区域教育(不用) > 正文

0

预防自然灾害

来源:中国教育报   作者:  2019-07-05 09:53:00
加强对孩子防雷击、触电等方面的安全知识教育。

  1.加强对孩子防雷击、触电等方面的安全知识教育。

  2.应及时了解掌握气象信息,在雷雨等恶劣天气情况下提醒孩子尽量留在家中或其它安全场所。

  3.若遇到雷雨天气,请拔掉插头,关上电源,不到易触电的场所活动;不到大树下等易遭雷击的危险处躲雨,避免雷击。

  4.若遇洪灾,先到屋顶暂避,并用绳子或被单等物品将身体与树木等安全固定物相连。等到达相对安全之地,应立刻发出求救信号,争取及时被营救。

  5.龙卷风袭来时,应打开门窗,使室内外的气压得到平衡,以避免风力掀掉屋顶,吹倒墙壁。

  6.如果住在楼房中,发生了地震,应及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等。也可以躲在桌、柜等家具下面以及房间内侧的墙角,并且注意保护好头部。千万不要去阳台和窗下躲避。

  7.如发布气象灾害预警信号,要尽早取消户外计划,或者去安全的地方游玩;如果在户外遇到突发的气象灾害,要及时向外界求救。

标签:触电;安全知识;户外

责任编辑:王凰