新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
苏派学院

国学老师春节前教居民待客礼仪

时间:2017-01-23 10:06:00  来源:扬子晚报

  两位主持人在教小妙可作揖。

  

    中国江苏网讯 13日上午,“国学进社区 书画迎新春”广场便民服务活动,在建邺区南苑街道国泰民安社区安康村大广场上举办。舞蹈、国学礼仪讲解与演示,茶艺、大型花式空竹轮番上演;免费的健康检测为居民服务;现场的国学知识讲解,也结合春节即将来临而讲解待客礼节。    扬子晚报记者 郑幼明

  国学老师身着汉服客串主持

  当天的活动由扬子晚报、建邺区南苑街道国泰民安社区、南京建邺蒙正公益家庭服务中心、 金陵国学堂联办。因为客串主持的金陵国学堂国学老师朱莉身着汉服,“扬子社区行”主持人山佳也一副古代书生装扮。

  活动开始时,国泰民安社区书记吴顺彬在讲话中,首先对“扬子社区行”到社区搞活动为居民服务表示感谢,他同时向居民介绍说,社区引进的金陵国学堂等资源,是为居民尤其是居民的孩子提供国学、艺术等课程的培训,并且因为得到社区的支持,这些课程和活动将会对社区的孩子免费或优惠。

  当天的活动现场,国泰民安社区的居民,除表演舞蹈、健身操外,还带来了大型空竹表演。表演者同时抖两个空竹、让左右飞转的空竹带动鲤鱼、飞龙飘带,让人眼花缭乱,而一位居民同时抖动12只空竹的高超技艺,则令人赞叹不已。

  小妙可学古代礼仪给奶奶作揖

  因为临近新年,朱莉老师特地向大家介绍了春节拜年与待客的礼节。其中,仅就见面打招呼就有不少讲究,比如古人是拱手作揖,作揖时双手抱拳向前伸直,如果是男性,则要左手在外包住右手,女性则相反,右手在外;同时,晚辈对长辈作揖要鞠躬90度,长辈还礼时,只要鞠30度就行。

  她请居民上来互动跟学时,6岁的小姑娘雷妙可勇敢地上来,朱莉一边向居民讲解,一边手把手教小妙可,不一会儿,小妙可已经可以用学到的礼节,向奶奶作揖“拜年”和问候,受到大家称赞。

  曾经是南京市婚庆行业协会司仪委员会主任的主持人山佳,则通过表演舞蹈的社区居民,教大家现代礼仪,如男性之间握手可满手握,力度可以大些,而男性与女性握手,则只能轻握其四指前部。随后,朱莉还按传统程序,为居民表演了韵味十足的茶艺。

  滨湖社区卫生服务中心、八一医院妇产科、“奥爵健康管理”等单位,为居民带来义诊和提供免费的心脑血管检测等服务。

  打造“456”项目 提升服务居民水平

  国泰民安是始建于上世纪八十年代末的老小区,有居民15000余人,为解决民生服务需求多等问题,社区打造“456”项目,即推行用心感受群众的期盼等“四用服务”;打造“居民服务中心”等五个中心;完善以发挥党员先锋模范作用的“六大员”服务体系;“456”服务项目将现有的办公资源进一步整合,并引进了社会组织开展专业服务,实现了助老、助小、助残、服务党员、服务群众的全方位、专业化、立体式服务,进一步明确了社工工作职责,提升他们服务群众的能力和水平,同时也调动了他们工作的积极性。

责任编辑:夏晓晨    
 相关新闻