新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
苏派学院

古时南京人过年 门上不贴春联而是画雄鸡

时间:2017-01-23 10:07:00  来源:扬子晚报

  孩子们获赠由孙晓云

  书写的春联。

  孩子们贴上自己剪的窗花。

  
  

  中国江苏网讯 古时候南京人过年不贴春联,而是画雄鸡;春联的推广“功臣”是明太祖朱元璋……在春节到来之际,扬子晚报联合南京团市委,给南京市鼓楼区宝塔桥街道象山社区“希望来吧”的进城务工人员子女送上了由著名书法家孙晓云书写的春联,同时举行的“欢欢喜喜过新年”少先队队会课上,孩子们还了解到不少古时南京人过年的有趣小故事。

  队会课上学春节习俗

  在“欢欢喜喜过新年”少先队队会课上,南京市少先队队长学校的小营员们就通过现场说唱的方式展示了他们搜集来的资料:“三十儿晚上闹一宿,大年初一扭一扭”,说的是我国北方过年特有的习俗——扭秧歌。

  而在南方地区,则是“龙呀灯呀漫天舞,欢歌笑语冲云霄”,到处可以看到舞龙灯的热闹景象。就是在江苏省内,城市之间过年的习俗同样有所不同,比如苏州人除夕会在饭内放进熟荸荠,吃时挖出来,称之为“掘元宝”,寓意来年财源广进。无锡人新年的早餐则要吃糕丝、圆子、面条,取团圆、高升、长寿、长春之意。

  重明鸟难等画雄鸡

  队会课上,孩子们还在少先队辅导员老师的带领下自己剪窗花、贴窗花,提前感受新年的热闹与喜庆。在宝塔桥街道团工委的组织下,象山社区“希望来吧”的20多名进城务工人员子女也来到活动现场,并获得由江苏省书法家协会主席孙晓云特别为扬子晚报读者书写的春联。

  过年要贴春联和大红福字,这是孩子都知道的习俗,可在古时候,南京人过年却是画雄鸡或置桃符。老师告诉孩子们,过年画雄鸡的习俗源于一个古老的传说:尧在位的时候,一个祗支国进献重明鸟,外形像鸡,有时一年来几次,有时几年不来。重明鸟羽毛光鲜美丽,昂立有生气,是祥瑞之物,于是过年时老百姓纷纷洒扫庭院,期盼重明鸟飞到自家门上,带来吉祥安康。但重明鸟总是很难等到,于是便画上象征重明鸟的雄鸡贴于门上。

  朱元璋下旨推广春联

  过年画雄鸡的习俗早已在岁月的流逝中被更替,现在过年家家户户都要贴春联。春联的推广“功臣”是明太祖朱元璋。清代学者陈云瞻《簪云楼杂记》中说:春联之设,自明太祖始。帝都金陵,除夕传旨:公卿庶士之家,门上须加春联一副。

  贴春联从此普及开来。朱元璋不仅传旨号召民众在过年时贴春联,还亲自为臣下及庶人赐联。比如他就曾为第一功臣徐达写过一联:破虏平蛮功贯古今人第一,出将入相才兼文武世无双。

  扬子晚报记者 薛玲 文/摄

责任编辑:夏晓晨    
 相关新闻