新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
苏派学院

他们把民俗教育搬进课堂

时间:2017-03-20 15:01:00  来源:江南晚报

  江溪国信幼儿园孩子们的“春分”活动。(王晶摄)

  每年到了临近春分,新吴区江溪国信幼儿园的小朋友们就会玩得不亦乐乎:竖蛋、找豆耳朵、包荠菜馄饨、画春分……春分的印象就这样在游戏中慢慢成型,最终转化为知识和记忆。

  在中(1)班的六张小桌子上,摆放着被老师“打扮”好的鸡蛋,有的写着“春”字,有的写着“分”字,还有的被画上了笑脸、涂成了五颜六色。小朋友们围着桌子坐下,挑出自己喜欢的那只,玩起了“立蛋”游戏。为了帮助立蛋,老师们特意准备了些盐巴,捏一小撮放在鸡蛋底部,帮助鸡蛋“站”起来。大多数孩子都需要“请”盐巴来帮忙,也有极个别的孩子,找到了立蛋的窍门,摆弄几次就能成功。像陆明朗小朋友就大叫“立起来了”,引得其他孩子一起来围观。为了表现自己,他又将鸡蛋推到,重新竖了一遍。旁边一个小女生也不甘示弱,大叫“我也立起来了”,老师以为她用了盐巴,她很傲娇地把鸡蛋提起来,一摆手:“看,没有盐。”

  另一边,中(3)班的小朋友们在老师的带领下玩起了找豆耳朵的游戏。“每到春分的时候,蚕豆就会长出豆耳朵,它的形状像一只小漏斗,藏在蚕豆叶子下面,看看谁能先找到。”老师给孩子们讲明白豆耳朵的样子后,小朋友们便纷纷跑进蚕豆地里找了起来。“我们小时候没什么玩具,童年的乐趣便是春分时节和小伙伴一起去田里找小小的‘蚕豆耳朵’”,园长吴海珍介绍,现在城市里的孩子天天捧着iPad,玩各种电子游戏,已经很难发现大自然的乐趣。“设置这个找豆耳朵的游戏,就是想返璞归真。”中(5)班的孩子们在春分这天则是学着包荠菜馄饨。“春分时节,是野菜大量出现的时候,吃着野菜,我们会品尝出春天的甜美,将春天的滋味永远留在舌尖上。”老师们一边教孩子包馄饨,一边讲解着春分与野菜的关系,孩子们用稚嫩的小手,不太熟练地挖着荠菜馅儿、小心翼翼的捏好馄饨皮,等他们包完以后,午餐时就可以品尝美味了。大班的孩子们画起了春分。“春分就是天气渐渐暖和了,树木发芽开花,是踏青的好日子。”“春分就可以去公园里放风筝了。”孩子们你一言我一语地描述着自己对春分节气的理解,在纸上画了下来。

  “我们幼儿园从成立开始,春分这天都会举办各种各样的活动,这个传统一直延续下来。”吴海珍介绍,她是从一套24节气的绘本里找到了灵感,“小朋友们只知道春夏秋冬四个季节,却不知道24个节气,其实这些节气里包含了许多有意思的东西,会让小朋友涨很多知识,增添很多乐趣,这是iPad等电子产品没法给予的。”在其他的节气,幼儿园同样组织相应的活动,比如清明时祭扫烈士陵园,谷雨时种草莓、西瓜苗和香瓜等等。

标签:幼儿园孩子;王晶;小朋友
责任编辑:夏晓晨