新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
苏派学院

通城“跨界”教师真不少

时间:2017-03-21 15:23:00  来源:江海晚报

  19日,本报城事版刊发了《80后数学教师弘扬书法国粹》稿件,报道了通师一附数学老师陈晓慧执教学校书法社团,带领孩子们接受书法艺术的熏陶。稿件见报后,引起通城教育界广泛关注。业内人士认为,教师“跨界”能让视野变得更宽广,更容易在教学中总揽全局。

  体育老师学校里传授古琴

  经本报和南通发布APP报道后,身兼数学老师和青年女书法家双重身份的陈晓慧一不小心成了网红,一向低调、谦逊的她说:“其实和爱园里比我优秀的老师很多,在书法圈我也算一般,因为沾了‘跨界’的光,才引起媒体关注。”

  19日,陈晓慧向记者推荐了一位“跨界”的同事——体育教师曹建,“8年前,他师承梅庵派古琴艺术市级非物质文化代表性传承人洪晨,3年前开始执教学校古琴传承研习社团。”

  曹建今年41周岁,中师毕业进入通师一附做体育教师,至今已有23个年头。“古琴是汉族传统拨弦乐器,位列中国传统文化四艺‘琴棋书画’之首,被文人视为高雅的代表。”曹建说,经过多年练习自己已能演奏《平沙落雁》《关山月》《阳关三叠》等10余首古琴曲目。

  通师一附校长李东宏介绍,该校开展和爱乐园社团活动已有8年,共有校级、年级社团147个,“体育老师曹建业余时间跟随青年琴人洪晨学琴,洪老师多次走进校园传授古琴技艺,曹老师执教古琴传承研习社团也有三年,是一名‘跨界’教师。”

  “我的小学数学教师是围棋业余五段,常担任围棋比赛裁判;我的一个朋友是数学教师,兼修心理学;我的母亲是一名农村教师,教过语文、数学、音乐、生物、地理等科目……”连日来,不少读者和网友也通过各种渠道向记者报料身边的“跨界”教师。

  一专多能成学校教学骨干

  “我校的‘跨界’教师也不少,他们一专多能成为学校教学骨干。”20日上午,市文亮小学校长薛慧向记者介绍,该校共有96名教职工,其中多名教师身兼数职,深受孩子们的喜爱。

  在现实里感悟,在诗文里游弋……语文老师达德擅长写作,出版过《倚风听雨》诗文集,还酷爱书法、健身;学数学出身的陈伟老师,自学英语教英语课,还痴迷音乐,与音乐老师一起执教学校竹笛社团;体育老师出身的季坚,执教科学课,曾荣获崇川区“雏燕杯”青年教师教学比赛一等奖。

  聊起学校的科技达人王军林老师,薛慧连声夸奖,他是数学老师,执教学校物联网机器人社团,去年带领学生勇夺WER机器人大赛华东地区公开赛一等奖,“王老师还负责学校微信公众号,及时发布学校新闻资讯。”

  “现在的孩子见多识广,如果老师落伍、没有时代感,会距离孩子较远。”薛慧说,胜任发展学生核心素养的时代重任,呼唤教师们具备一专多能的素养,“教师的内心越丰盈,教育的内涵越深刻。”

  教师“跨界”更能彰显特色

  数学老师画肖像、英语老师弹古筝、美术老师还是陶艺师……连日来,崇川学校微信公众号推出的《崇川学校教师,你越界了!》图文帖子,也火爆朋友圈,网友们惊叹该校老师们的才能和兴趣爱好。

  数学老师葛琳琳几乎每个周末都会摊开纸,伏案画上几个小时。美术不是她的专业,她也没有经过美术科班训练,但她喜欢画人物肖像。对葛老师而言,与肖像画结缘,就像一场美丽的邂逅,她喜欢上了这种独特的感觉。

  英语教师包琳钰会弹古筝,已获得古筝演奏十级证书,她把古筝当成忙碌工作之余陶冶情操、放松心情的方式。从通师二附交流到崇川学校的美术老师陆涌莉还是一名陶艺师,她和崔老师负责的陶艺社团,很受同学们的喜爱,孩子们多次在陶艺比赛中获奖。

  “随着新课程改革的持续深入,课堂对教师的要求越来越高。教师们要努力使自己成为知识视野开阔、博学多能的‘通才’教师。”崇川学校校长张洪涛认为,一专多能的“跨界”教师在掌握完整、系统、扎实、精深的学科知识的同时,还有其他学科知识的源头活水,更容易在教学中总揽全局,灵活地驾驭课堂,深入浅出地引导学生轻松学习、渐次思维,彰显自己的教学特色。

  本报记者尤炼 本报通讯员姜达

标签:古琴;体育老师;执教学校
责任编辑:夏晓晨