新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
微学教育

小学英语教学与信息技术有效融合路径探析

时间:2016-12-19 13:47:00  来源:江苏科技报

   随着教育教学的快速发展,信息技术在小学英语教学中得到了广泛应用。在小学英语教学过程中应用信息技术,可以给英语教学注入新鲜的活力,培养学生的创新意识和实践能力。

  一、合理利用信息技术,提高综合素养

  在小学英语教学过程中应用信息技术开展教学,教师应该树立信息技术教学的意识,在教学实践中利用信息技术教学理念开展教学活动。例如,在学习《What Can You See?》相关知识点的时候,教师可以利用多媒体与学生展开互动。通过屏幕上的展示,教师逐渐引导,使学生能够在良好的互动氛围中加深对英语知识的理解和记忆,提高小学英语教学效率。教师在日常教学过程中,应该注重强化自身的信息技术综合能力,以便能够在教学过程中更加熟练地应用信息技术组织教学,提高信息技术下的小学英语教学效率,促进学生英语能力的提升。

  二、合理利用信息技术,创设教学情境

  在小学英语教学过程中,教师可以利用信息技术创设丰富的教学情境,使学生能在良好的教学情境中学习英语知识,掌握英语能力。在具体教学实践中,教师应该注重结合小学生的性格特点和教学内容,采取学生喜欢的方式创设教学情境。通过发挥信息技术集图像、动画和视频等于一体的特点,可以把一些抽象的知识更加形象化,把静态的事物动态化。这样的方式可以吸引学生注意力,使学生更加深刻地理解英语知识,掌握英语能力。

  在学习《Happy New Year》相关知识点的时候,教师可以利用信息技术制作出动态的过新年的效果,创设浓厚的新年情境和新年气息。这样学生可以结合自己对新年的生活经验,更加积极主动地参与到英语学习过程中,从英语知识中了解新年,很好地拉近英语学习和生活之间的距离。

  三、合理利用信息技术,拓展教学资源

  在小学英语教学过程中应用信息技术开展教学,除了创设丰富的教学情境,还可以拓展教学资源,保证英语教学和学习的质量。在传统教学模式下,教师需要在黑板上书写大量的板书,既浪费了教学的时间,还会使英语教学的连贯性受到影响。通过信息技术,教师可以利用多媒体课件展示教学内容,节约了大量的教学时间。同时,利用信息技术还能够拓展教学资源,从互联网上搜索大量的教学和学习资源,使学生的英语能力得到有效提升。

  例如,在学习《Asking the Way》相关知识点的时候,教师可以把讲解的语法和重点词汇在课件上展示出来,然后下面附上一些例句,使学生对语法或者词汇的使用更加了解。教师还可以在网上搜索一些相关的教学和学习资源,比如网上的一些公开课,使学生以一种全新的方式学习英语知识,提高小学英语教学的有效性。利用信息技术,学生还可以进行有效的自主学习,通过搜索学习资源,进行预习和复习。

  四、合理利用信息技术,拓展教学平台

  英语教学仅仅依靠短暂的40分钟是远远不够的,教师还应该注重拓展英语教学课堂,使学生能够有更好的学习平台。利用信息技术,可以使学生在课下的时候也能够实现课堂学习,通过远程教学平台,模拟课堂教学,使学生学习的效率得到保证。

  例如,在学习《English Club》相关知识点的时候,教师可以利用信息技术组织学生在线上平台开展俱乐部的英语学习活动。通过微信群或者QQ群的方式,使学生可以在课下平台开展有效的互动学习。这样的方式会有效打破时间和空间的限制,使学生的英语能力得到显著提升。

  综上所述,随着信息技术的快速发展,研究信息技术在小学英语教学中的应用具有越来越重要的意义。应用信息技术,可以创设丰富的教学情境,激发学生学习英语知识的兴趣。同时,利用信息技术还能够更好地拓展教学资源和学习资源,使学生的英语综合能力得到提升。因此,教师在教学过程中应该不断研究信息技术与英语教学之间的结合,探索出一条快速提高小学英语教学效率,提升学生英语综合能力的道路。

责任编辑:edu_shoujibao