新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
微学教育

双板教学促提升——浅谈电子双板环境下的教师教学行为转变

时间:2017-01-04 13:46:00  来源:江苏科技报

  随着教育信息化的推进和深入发展,电子双板在中小学课堂教学中的应用也越来越广泛。其教学平台是基于双轨展示教学模式,融入了先进的设计理念和新课程理念,针对学科特点,突出以学生为中心的教学平台。我校教师在教学实践中充分体会到了电子双板的教学优势,促进了教师教学行为的改变,提高了课堂教学效率。

  一、教学设计由教师为中心变为以学生为中心

  教学是一个有计划、有组织、有目标的指向性活动,是教师、学生两个主体间灵性的交互活动。“凡事预则立,不预则废。”因此,做好教学准备工作是十分必要的。教学设计是教学准备行为的具体体现,是开展教学活动的预设。教学设计不仅要透彻理解教材内容,确定清晰的三维目标,整合优质教学资源,预设多样的教学活动,更要考虑学生的实际,立足于学生的发展。“师者,所以传道授业解惑也”,受其传统教师观的影响,教师在教学设计时往往从自己的教学意愿出发,考虑的是如何把学生的学习引入到自己的教学思路中去,忽视了学生的感受、体验、领悟和发现过程,以教代学,用自己的思维代替学生的思考,更多地体现出以教师为中心。

  而电子双板教学平台是以学生为中心的教学平台,它将新课程的理念有机地融入了教学平台。因此,我们在应用电子双板教学平台时,首先要树立以学生为中心的教学观。教学设计时要把学生放在突出的地位,体现学生的主体性,在汲取传统教学设计优点的基础上,更多地关注学生群体,考虑学生的基础、生活阅历,建立好知识的联系点,设计出让学生广泛参与、体验、合作、发现、探究的教学活动,把课堂的主动权交给学生。

  二、构建平等民主、充满活力的新课堂

  相对于传统的教学媒体,电子双板教学平台更便于教师的教和学生的学。其强大的双轨展示功能、交互功能、实时标注功能、监控学生行为功能、教学录像直播功能,都体现出信息技术与教学融合的课堂教学改革新理念。多样化的教学方式,如手写板书教学、基于PPT的教学、活动教学等使教学更加灵活。电子双板课件制作平台,采用课程—活动—资源三层结构模式,课堂教学流程一目了然。资源添加功能,支持教师依据课堂实际,方便快捷地添加各种不同类型的教学资源,便于教师创设丰富多样的教学情境,激发学生的学习动机和需求。

  俗话说,“巧妇难为无米之炊”,生动、有效的课堂教学离不开教学课件的设计、教学资源的优化组合。电子双板课件制作平台提供的“添加资源”按钮,可以让教师轻松向活动中添加各类资源,便于教师对教学过程的宏观把握,使资源的组合与活动的安排达到有机统一。丰富多样的教学资源及合理有序的教学活动,增加了师生间、生生间的交往互动,使课堂上师生间的界限变得模糊,师生间更倾向于一种平等、互助、和谐、民主的合作关系。

  三、实现“学生为主体、教师为主导”的双主教学

  新课标提出,教学不只是单向、封闭、静态的知识传授过程,而是师生多向的、开放的动态对话过程,焕发着师生的智慧和生命活力。在传统讲授式教学中,教师成为课堂的主角,讲台成为教师表演的舞台,过度强调知识的传授,忽略了学生这一主体。作为师生间灵性互动的教学,应该多关注学生的学习过程,而非教师的讲解过程。因此,在课堂教学中既要体现出教师的主导作用,又要充分体现学生的主体作用。积极倡导自主、合作、探究的学习方式,给予学生自主学习的时间和空间,通过合作、探究,培养学生发现问题、解决问题的能力和创新精神。

  电子双板教学平台是以学习活动为核心的教学平台,体现了以学生为本的理念,有利于由传统课堂以教师为中心的教学模式向师生并重的教学模式转换。教师是学习活动的组织者和引导者,要引导学生积极参与到学习活动中去,自主学习,认真思考、主动探索,在实践中体验,在体验中收获。电子双板教学环境下,教师可以将教学内容以PPT、专题学习网站、动画等多种形式呈现给学生,让学生在身临其境的学习氛围中进行自主学习、合作学习或者探究学习等,让学生走向讲台充当教师,汇报学习效果,交流学习体会,分享成功喜悦,充分发挥学生的主体作用。

  实现教学中师生的灵性互动,不仅要关注预设,更要不失时机地抓住学习过程中的动态生成信息,有效利用课堂的生成资源。电子双板的自由书写功能为课堂生成资源的开发提供了便利条件。除了在课件上直接书写、做标注外,还可以利用PGP教学平台中的全局白板、局部白板等进行书写,并且按需保存下来。

  四、教学活动多样化,思维能力得到拓展

  活动教学模式是电子双板教学的新模式。活动教学理论认为,教师有效地组织教学活动能改变传统教学中学生被动接受知识的局面,促进学生积极参与知识获取及意义建构,有利于对知识的理解应用,能够显著提高师生互动层次。因此,教师应能根据教学内容、教学目标,灵活实施相应的教学活动。电子双板的双屏显示功能及活动管理工具,便于教师设计多样化的教学活动。

  双屏显示功能可以一块白板显示课堂教学内容,另一块白板呈现板书、课堂小结、学生课堂演练内容,可显示关联的内容,还可以显示对比内容。教师既可以利用标注功能对教学内容的重难点进行标注,也可以利用记录功能记录学生的问题答案,回顾不同学生对问题思考角度之间的差异和联系。

  总之,以学生为中心的电子双板教学平台,为信息技术与学科整合提供了方向,有利于教师树立以学生为中心的教学理念,促进教师教学行为的改变和学生学习方式的改善,创设出一个平等、民主的教学课堂。教师真正成为学习活动的组织者、指导者、合作者,学生成为学习活动的主人,便于学生在教学活动中学习、体验、感悟、发现、探究,培养学生合作精神和创新能力,有利于提高课堂教学效果。

  然而,在教学实践中依旧存在着“穿新鞋走老路”的现象。虽然实施的是新课程,应用的是现代化的教学手段,但不少教师仍然以讲授为主,把电子双板当作多媒体显示设备来用,没有充分发挥电子双板在教学中的优势,教学效果欠佳。

  因此,要充分发挥电子双板教学平台的作用,提高教育信息化水平,就要切实转变教学行为,树立学生为中心的教学理念,加强电子双板教学理念培训和操作技能培训。采取“骨干教师带领,教研课题引领”的方法,扎实有效地开展电子双板环境下的教学模式探索实验活动,促进课堂教学创新,推动教育信息化的深入发展,提升教育教学质量。

责任编辑:edu_shoujibao