新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
微学教育

运用互联网,开辟作文教学新天地

时间:2017-01-04 14:16:00  来源:江苏科技报

  随着江苏省义务教育均衡创建和教育现代化创建通过国家级验收,广大农村学校基本实现了网络进校园、多媒体进教室,教师每人一本笔记本电脑。信息技术在教育教学中的应用已经普及,信息技术与学科教学整合已成为广大教育工作者的共识。习作教学作为语文教学的重头戏,更为广大语文教师所重视。近年来,我在作文教学中引导学生利用互联网等信息技术搜集写作素材、阅读范文、写作和修改文章、展示和评价写作成果,激发了学生写作的兴趣,调动了写作的积极性,从而取得了良好的效果。

  一、引导学生网上搜集语文素材,丰富学生感知

  新课标要求作文指导要从内容入手,引导学生写熟悉的人、事、景、物,鼓励学生写想象的事物。信息技术资源丰富,信息传递快捷全面,为学生提供了精彩纷呈的生活画卷和生动活泼的知识长廊,拓展了他们的视野,丰富了他们的素材。走进精彩纷呈的信息世界,学生可凭自己的慧眼自主地获得感知,通过发散思维,发挥想象力和创造力。素材是写作的基础,而素材的来源就在于广泛的阅读和生活的积累。网络拥有丰富的信息资源,同时具备快速的检索功能,为学生提供了广阔的阅读、积累空间。学生可以通过网络,查找需要的资料,搜索所需的数据,下载有趣的信息。这样既丰富了学生的见闻,又帮助他们获取了生动形象、记忆深刻的素材。

  开学伊始,我就带学生上网,查阅相关的优秀少年儿童网页,如“未来科学家网”“七彩语文网”“中国少年雏鹰网”等,阅读同龄人的作文,激起学生写作的强烈欲望。在指导学生进行网络阅读的同时,我指导学生建立素材库,下设几个分类文件夹,并将搜集到的资料及时进行归类整理;引导学生把搜集到的资料互相交流和共享。另外,我还指导学生积累优秀范文,从优秀范文的思路以及写作方法中得到启示。同时,让学生把每天发生在身边的有趣事儿说一说,试着写一写。这样经过长期的积累和内化,学生写作的语言资料库不断丰富完善了,写作时遇到的障碍就会大大减少,作文也能生动起来。

  在教学习作《塑料与我们的生活》时,我从网络上搜集相关的报道、图片、录像等制作多媒体课件,通过听觉、视觉等感官刺激,激发学生写作激情。学生的写作激情被调动起来后,我又让学生通过网络搜索各方面关于塑料白色污染的报道。网络强大的搜索和筛选功能,可让学生深入了解滥用塑料袋对环境的后果、影响等,把自己感受最深的写出来,再也不会出现无事可写、无话可说的现象。

  此外,我经常组织学生开展丰富多彩的课外活动,并且拍摄下来上传到网上,开阔学生的视野,丰富他们的积累。诚如叶圣陶所言:“胸中先有一腔积蓄,临到执笔,拿出来就是。”合理利用网上资源,无疑为学生观察世界、了解生活打开了一扇神奇之门。

  二、用好电子白板,有效提升作文讲评质量

  传统的作文批改费时费力,学生大多只关注一下分数,教师的精批细改,除了增加教师的负担之外,并没有达到提高学生写作能力的目的。利用信息技术手段,这些问题就迎刃而解了。我在作文集体讲评时,经常将学生的作文放到电子白板上,师生共同对文章的内容、遣词造句及标点符号进行评改。我利用每个学生都想得到赞赏、喜好表现自我的心理特点,积极改变原有的作文评价标准,带着“放大镜”,专挑学生作文中的优点,不遗余力地多画波浪线(好词句、好段落)。对学生存在的问题,巧妙地提出建议,保护了学生的自尊心和写作兴趣。修改后,我把预先保存的原文和修改稿进行比较对照,学生常常惊奇地看到,“丑小鸭”变成了“白天鹅”。这样,培养了学生自改作文的兴趣和能力,让学生随时感受到成功的喜悦。我还把具有代表性的几篇习作利用电子白板展示给学生,指导学生阅读,引导学生讨论为什么去改,怎样去改,改前改后有什么不同。师生通过讨论,相互启发,相互促进,共同提高,从而使学生保持习作的热情,体验习作成功的喜悦。当学生看见自己的作品被打印出来张贴在学习园地上,心里别提有多高兴。为了激发学生写作的兴趣,我还将好的习作推荐到校报上发表,同学们为了能让自己的作文上校报,常常主动要我帮他们修改。我鼓励他们每次完成习作后,先自己动手修改一番,再由我作出评价。慢慢地,学生变得爱改习作了,也从修改习作中找到了乐趣。

  三、制作班级网页,上传学生作文

  传统批阅作文一般由教师评改打分,学生的创造性学习活动不能及时得到认可,创作的欲望就受到了损害。而网络条件下,学生作文实现了新的突破。我制作了班级网页,定期上传学生作文。为了鼓励全班每一位同学,我常把目光放在作文弱势同学身上,让他们的文章也有“发表”的机会。因为这些学生的作文写出来,也会有自己认为写得满意的句段,教师要认真分析,更要去找寻。教师要对有创新、有个性的妙语,即使是只有一两句,也给予充分肯定。我班的张显梦同学,原是一个中低生,自从有习作在班级网页上发表后,就喜欢上了写作文。因为知道班级网页人人可看,同学们都比较重视作文的质量,能认真对自己的作品进行修改,请老师、同学帮助修改。学生作文水平迅速提高,写出很多富有个性、富有新意、富有文采的作文。

  随着现代信息技术的飞速发展并在教学中的广泛应用,小学作文教学引入以多媒体、网络为核心的现代信息技术,教学方式从根本上发生了变化。信息技术使学生的文学素养普遍提高了,同时,也给每位学生铺设了一条提高习作水平之路。

责任编辑:edu_shoujibao