新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
微学教育

《水污染及其防治》教学设计

时间:2017-05-04 13:32:00  来源:中国江苏网

  [教学目标]

  (一)知识与技能

  1.了解水污染概念、类型和我国水污染状况。

  2.了解水体富营养化过程和常用的污水处理方法。

  3.掌握水污染的危害和防治原则。

  4.认识水污染的区域差异及解决的途径。

  (二)过程与方法

  1.学会用多样手段收集水资源信息,学会对水资源进行监测,根据有关数据判断水污染状况。

  2.学会用所学的知识提出解决水污染的措施和方法。

  3.能够将自己对水资源的认识,通过适当的方法传递给他人,并影响他人。

  (三)情感态度与价值观

  1.形成正确的人类与地理环境协调发展观。

  2.关心我国水污染状况,关注我国水污染发展趋势,增强热爱祖国,热爱家乡的情感。

  3.增强对水资源的保护意识,养成节约用水、合理利用水资源的良好习惯。

  [教学重点]水污染的类型、水污染的危害、水污染的防治

  [教学难点] 水污染的防治

  [教学媒体与教具]多媒体课件

  [课时安排]1课时

  [讲授过程]

  【新课导入】人类在享受现代物质文明的同时,也在饱尝环境污染带来的苦果:横流的污水、弥漫的烟雾、成堆的垃圾……怎样还地球以蔚蓝的天空、清新的空气、清澈的河水和如茵的草地 ……

  【板书】第四章 环境污染及其防治

  【播放图片】播放黄河水污染、滇池蓝藻爆发、渤海赤潮等图片

  【板书】第一节 水污染及其防治

  【案例展示】案例1——1956年日本水俣病事件

  日本熊本县水俣湾外围“不知火海 ”是被九州本土和天草诸岛围起来的内海,那里海产丰富,是渔民们赖以生存的主要渔场。水俣镇是水俣湾东部的一个小镇,有 4万多人居住,周围的村庄还(居)住着 1万多农民和渔民。 “不知火海 ”丰富的渔产使小镇格外兴旺。

  1925年,日本氮肥公司在这里建厂,后又开设了合成醋酸厂。1949年后,这个公司开始生产氯乙烯( C2H5Cl),年产量不断提高, 1956年超过 6000吨。与此同时,工厂把没有经过任何处理的废水排放到水俣湾中。1956年,水俣湾附近发现了一种奇怪的病。这种病症最初出现在猫身上,被称为“猫舞蹈症 ”。病猫步态不稳,抽搐、麻痹,甚至跳海死去,被称为 “自杀猫 ”。随后不久,此地也发现了患这种病症的人。患者由于脑中枢神经和末梢神经被侵害,轻者口齿不清、步履蹒跚、面部痴呆、手足麻痹、感觉障碍、视觉丧失、震颤、手足变形,重者神经失常,或酣睡,或兴奋,身体弯弓高叫,直至死亡。当时这种病由于病因不明而被叫做 “怪病 ”。这种 “怪病 ”就是日后轰动世界的 “水俣病 ”。

  案例2——淮河水污染

  淮河是一条受污染最严重的河流。淮河在评价的2000公里的河段中,78.7%的河段不符合饮用水标准,79.7%的河段不符合渔业用水标准,32%的河段不符合灌溉用水标准。据统计,全国3000家污染严重企业中,属排放工业污染的废水企业,淮河流域占了160家。流域内182个城镇中有排污单位1.55万家,工业废水排放量为16.1亿立方米,城镇生活用水排放量7亿立方米。用淮河污水灌溉农田,造成农作物严重减产; 1989年春节之际,上游开闸污水下泄,致使淮南、蚌埠两市自来水受到严重污染而不能饮用,淮河流域市民的饮用水发生危机,老百姓怨声载道。淮河流域许多地区癌症发病率比正常地区高出十几倍到上百倍,一些村庄2/3的人肝肿大。同时由于河口的污染,溯河性鱼虾资源遭到破坏,产量大幅度下降,部分内湾渔场基本荒废。

  案例3——黄河水污染

  据有关部门的统计显示,近20年来,黄河排污量增加了一倍,十几条重要支流成为 “排污沟 ”,干流近 40%的河段丧失水体功能。

  案例4——昆明滇池污染严重,暴发蓝藻

  2007年6月24日,连日来,因天气闷热,滇池蓝藻大量繁殖,在昆明滇池海埂一线的岸边,湖水如绿油漆一般。绿浪翻滚的湖水涌向岸边,带来一阵阵腥臭味道。滇池是云南九大高原湖泊中污染最严重的一个,现在水质为劣Ⅵ类,每年夏天气温上升,加之富营养化严重,均要引起蓝藻爆发,造成严重污染

  【讨论】什么是水污染?为什么会发生水污染?

  【板书】一、水污染概念

  【讲述】水污染

  (Water pollution)是指水体因某种物质的介入,超过了水体的自净能力,导致其化学、物理、生物等方面特征的改变,从而影响水的利用价值,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象。

  【阅读】阅读课本材料

  “敲晌水污染的警钟 ”,了解我国水污染状况。

  【承转提问】我国水污染严重,是什么原因导致水污染如此严重呢?

  【学生回答】污水不经处理直接排放

  【教师讲述】工业、农业和生活污水,大都含有氮和磷。这些污水大量排放到河流、湖泊中,引起水中藻类大量繁殖,水体发生富营养化,水中含氧量下降,导致鱼类因缺氧而死亡,水体也因此变成臭水。

  水体富营养化是水污染的最普遍的现象。

  【思考】

  1.河流湖泊中藻类生长迅速,表明水体发生了什么变化 ?

  2.试归纳水体富营养化过程。在你的家乡有富营养化的地表水体吗?如果有,它是怎么形成的 ?

  【过渡】水体富营养化现象较为普遍,大部分地区都会发生。其结果是水中的鱼类大量死亡。那么,人类如果长期饮用受污染的水会怎样?【资料调查】长期饮用受到污染的水会造成哪些危害?使用污染严重的水进行灌溉,会不会给人类健康带来影响?

  【学生收集资料,然后进行交流】略

  【总结】水污染危害:长期饮用受到污染的水,可引起人体急性或慢性中毒、致癌等。灌溉用水中污染物的浓度过高,会使农作物物种发生变异,甚至会导致农作物大面积死亡。水污染还会改变水生生态系统,不适应新环境的水生生物将大量死亡,从而使水生生态系统变得越来越简单和脆弱。

  【讲述】水污染一般可分为三种类型,即化学性污染、物理性污染和生物性污染。

  【思考活动】判断下表所列材料各属于哪种类型的水污染,并填入表中。

  相关资料 污染类型

  材料一:l965年澳大利亚流行一种脑膜炎,后经科学家证实,其祸根是一种变形虫。由于发电厂排出的热水使河水温度增高,这种变形虫在温水中大量繁殖,造成水源污染而导致了这次脑膜炎的流行。

  材料二2000年6月,渤海湾南部海面约 l亿个海蜇尸体浮出水面,引起海蜇死亡的原因是由于渤海湾南部海域暴发的赤潮。赤潮是因为向海洋排放的水体含大量的氮、磷物质,导致海水中藻类迅速繁殖,水中含氧量下降。

  材料三:l991年,海湾战争造成的石油倾泄使得波斯湾的海鸟身上沾满了石油,无法飞行,只能在海滩或岩石上坐以待毙;鲸、海豚、海龟、虾、蟹以及各种鱼类都被毒死或因窒息而死。它们成为这场战争的最大受害者之一。

  【点拨】材料一主要是物理污染,材料二主要是生物污染,材料三主要是化学污染。

  【过渡】水是地球上的生命之源,任何生物生存都离不开水。然而,地球上的淡水资源的有限的,并且由于水污染,有限的水资源还在减少,许多国家出现了水荒。那么,如何保护有限的水资源,如何防治水污染呢?

  【板书】二、水污染防治

  【自主学习】阅读课本正文内容,回答问题

  (1) 水污染的防治原则是什么?并解释其含义。

  (2) 对工业污染源,最有效的控制方法是什么?

  (3) 什么是清洁生产?

  (4) 科学的管理包括哪些?。

  【学生回答】(1)水污染防治的原则是预防、治理和管理。

  预防主要是指通过有效控制,使污染源排放的污染物减少到最小量。

  治理是通过建设城市污水处理厂等,确保污水在排人自然水体前达到国家或地方规定的排放标准。

  管理是指对污染源、水体及处理设施的管理,以管促治。

  (2)对工业污染源,最有效的控制方法是推行清洁生产。

  (3)清洁生产包括改进原料选择及产品设计,用无毒低害的原料和产品代替有毒有害的原料和产品;减少对原料、水及能源的消耗;采用物理、化学等方法回收利用废水中的有用成分,使废水中污染物浓度降低等。

  (4)科学的管理包括对污染源、污水处理厂以及水体卫生特征的监测和管理。

  【阅读】阅读课本第63页材料 “常用的污水处理方法 ”,了解常用污水处理方法的基本原理和技术方法。

  【实践活动】我国小城镇和农村由于经济条件限制,不可能照搬大城市修建污水处理厂的污水处理模式来处理生活污水。据调查,小城镇和农村的生活污水中主要富含氮、磷、钾等元素,而氮、磷、钾等元素又是水生物生长必不可少的营养元素。请查找我国小城镇和农村生活污水资源化、无害化处理的实例,并谈一谈怎样处理小城镇和农村的生活污水。

  【参考答案】对于小城镇和农村生活污水的处理,可以采取以下几中措施:一是污水处理与发展副业相结合,把生活用水为发展农村副业服务,如把生活废水用于养猪、养鸡等牲畜;二是把污水处理与发展能源相结合,把农村的人、畜粪便以及污染水体的有机物用于发展农村沼气,既解决了污染,又发展了能源;三是把污水处理与农业生产相结合,如把人、畜粪便作为农作物的有机肥,把富含氨、磷、钾等的污水收集在一起,经过沉淀等过程,变成肥沃的土壤,用于农业生产;四是大量植树造林,涵养水源,增强水体的自净能力。(扬州市江都区大桥高级中学)

标签:水污染;教学目标;教学
责任编辑:秦倩清(实习)