新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
微学教育

3年内百所学校试点STEM课程

多学科融合,培养学生动手、创新能力

时间:2017-05-16 08:34:00  来源:南京日报

  100根冰棒棍,一团棉线,一把胶枪,如何才能搭建出成本低又稳固的桥梁模型?在南京一中AP班,这样的试验是STEM课程的重要内容,也是学生们的必修课。记者了解到,目前包括南京一中在内,全市有30多所学校试点STEM课程,预计未来3年将发展到100所学校。

  STEM课程起源于美国,是将科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)融合在一起的课程,提倡学科之间的整合和融合,锻炼学生的思维能力、动手能力和创造能力。目前,国内不少学校已经将这一课程引入日常教学中。

  上周五下午4点,南京一中AP班教室,每周一次的STEM课程正在进行,学生们3人一组正拼搭着各种“桥”,使用的工具异常简单,只有100根冰棒棍、一团棉线等。按照老师的要求,使用的材料都有成本,搭建的桥梁不仅要成本低,而且在桥梁的任意一点上,至少承受2公斤的重量,为此,学生们费了不少心思。

  “我们小组之前成立了QQ群,大家对桥梁设计进行讨论,还起草了图纸。我们认为三角形是最稳固的,所以在搭建中采用了很多三角结构。”学生钱睿佳说,这样的课程不仅让他对工程有了解,而且能看到自己成长,很开心。

  给学生上课的是来自东南大学学习科学研究中心的博士杨元魁,他说:“从桥梁的设计、计算到拼装,整个过程都要由学生自己完成。一旦计算错了,那么设计出来的桥就达不到任务要求,可能无法承受2公斤的重量或者使用的冰棒棍超过了100根,这就需要学生在过程中不断调整,提高综合解决问题的能力。”

  记者了解到,南京一中AP班从本学期开始引进STEM课程,目前每周一次、每次两堂课。作为STEM课程试点城市,我市与教育部签订发展协议,目前全市有30多家学校正试点STEM课程,预计未来3年将发展到100所学校。(记者钱红艳)

标签:课程;stem;学生
责任编辑:秦倩清(实习)