新闻
搜 索
微学教育

基于3ds MAX的个性印章DIY

时间:2017-11-14 09:16:00  来源:中国江苏网

    学习背景

  本课选取“印章”为设计主题,旨在让学生用3D技术表达创意的同时,感受我国印章文化的魅力。本课教学内容较多、难度较大,因而采用“翻转课堂”的教学模式,将“挤出”造型的知识和制作过程录成微视频,供学生课前自学。课上时间主要用来检测、答疑、创作、交流、分享,以及解决关键问题,提升学生能力。教师创设情境,引导学生在任务的驱动下,通过自主探究、小组合作等形式,完成个性化印章的设计与制作,进一步增强学生的创新精神和实践能力。

  教学目标

  知识与技能:通过设计印章作品,熟练掌握3ds MAX的“挤出”修改器的造型法。

  过程与方法:经历自主学习、合作交流、展示评价的学习过程,能够综合运用所学的建模技能。

  情感态度与价值观:感受我国印章文化的魅力,并尝试用数码雕塑技术表达创意。

  教学重点与难点

  教学重点:练习“挤出”修改器,并综合运用以前学过的建模技能,制作个性化的印章。

  教学难点:教师对基于“翻转课堂”的“问题解决”模式的课堂掌控。

  教学过程

  一、情境导入

  情境:教师参加书画比赛的作品需要落款盖章,因此利用3D技术设计并打印了一枚印章,高效地解决了问题。

  教师展示3D打印的印章作品以及印盖的效果,简单介绍印章的历史和价值,引出本课的主题。然后对照传统的篆刻流程,教师说明用3ds MAX设计印章常用的技术是“挤出”造型。

  二、微视频自学效果检测

  学生通过口述与上机演示,集体回顾“挤出”造型法。本环节教师还要引导学生对不同篆刻方式的印章做建模分析,为接下来的印章设计做好铺垫。

  三、任务一:独立设计姓名印章

  情境:班级要开展书法比赛,作品需要落款盖章,请同学设计一枚阳刻姓名章。

  教师注意捕捉学生在制作过程中出现的主要问题,及时组织学生探究、讨论、交流,在此基础上完善自己的作品。

  四、任务二:合作设计个性印章

  情境:学校新校区启用不久,因校园文化建设的需要,向大家征集与学校办学特色有关的闲章作品。

  教师引导各小组构思方案,提醒学生注意印面文字和印章体的个性化,强化“先设计,后制作”的意识。在各小组制作过程中,教师巡视指导。最后请各组代表展示作品,全员依据评价表参与在线投票,选出最佳作品并利用课后时间打印出来。

  五、总结与作业

  带领学生回顾本课的重点内容,注意分层作业达到因材施教。

  案例详解

  一、制作姓名印章操作要点

  1.绘制二维图形

  在工作区中激活顶视口,绘制圆角矩形,创建参数为:长30mm,宽30mm,圆角2mm,将图形名称改为“印章体”。选择“编辑”菜单中的克隆命令,在弹出的克隆选项面板中,将对象模式设置为“复制”,将副本图形的名称设置为“边栏”,以备后续做印章边栏(如图1、图2)。

  

 

  2.从二维图形“挤出”印章体

  选择“印章体”图形,切换到“修改”面板,在修改器列表中选择“挤出”,在参数面板中,将挤出数量设置为60mm(如图3)。

  3.创建印章边栏

  选择“边栏”图形,通过右键菜单将其转换为可编辑样条线。在“修改器堆栈”面板进入样条线子层级,在下方的参数卷展栏中点击“轮廓”按钮,将数值设置为-2mm,然后单击父层级对象名,为其添加“挤出”修改器,设置挤出的数量为62mm,得到比印章体内芯略高的边栏(如图4)。

  

  

  4.创建立体文字

  在创建图形面板选择文本,然后在顶视图创建文本,字号设置为16,然后参照印章体的底面中心对齐,再对文字添加“挤出”修改器,设置挤出数量为62mm,确保文字与边栏的上表面平齐(如图5)。

  为确保印出来的文字是正的,那么印面上的文字必须是反的。回顾以前学过的技能,推荐使用“镜像”(如图6)。

  5.渲染作品

  四字格式阳刻方章的印面的形状可以说是千姿百态,常见的有方形印、圆形印和随形印(如图7)。文字格式也是灵活多样,内容上除了姓名还可以是格言、警句、诗词等,这类印章称为闲章。那么接下来的任务就是要通过小组合作,设计一枚个性化闲章。

  

  

  

  二、个性印章活动步骤

  1.情境

  因校园文化建设的需要,向大家征集与学校的办学特色有关的闲章作品,通过小组合作完成。

  阴刻、阳刻不限制,除挤出造型外,还可以结合学过的技能。如果学生淡忘了某些操作,可以参考以前的教学微视频。

  2.印盖效果举例

  教师要引导各小组构思方案,强化“先设计,后制作”的意识。

  3.设计构想

  (1)印面文字内容。(不超过九个字)

  (2)老师推荐的字体:繁方篆、繁印篆、繁篆书、水滴体繁、雪君体简、隶书繁。

  4.展示评价

  请各小组派代表,参照以下几点展示作品:主要用到哪些建模工具和命令;印面文字有何寓意;印章的创意之处。

  5.技能提示

  阴刻印章,需要用到以前学的布尔差集。如图8所示,长方体和立体文字必须有交集,先选择长方体,然后点击布尔命令按钮,拾取立体文字,默认的模式是布尔差集,结果如图9。其实一枚印章上,可以同时存在阴刻和阳刻,如图10所示。但是布尔运算有很多缺点,比如经常出现混杂的三角面,模型复杂时,运算结果往往出错。针对以上问题,我们可以利用超级布尔命令来解决。

 

 

 

  三、课后拓展

  对于印面内容而言,除了文字还可以是丰富多彩的图案;印章的外观也是各式各样,许多印章还附带印纽,一般为了装饰或是便于携带。感兴趣的学生可以阅读拓展资料,尝试设计并制作个性化的图章。

  陈晓青

  同济大学第二附属中学信息科技教师,教育技术学硕士。从教4年来,先后荣获区课件制作比赛一等奖、区优秀新教师等荣誉,论文《基于3ds MAX的教学动画技术在中学课堂的应用》获得区二等奖。2016年在上海高中名校慕课平台上开设“数码雕塑师初级班——基于3ds MAX的三维建模与打印”课程。2017年制作的微课作品《3ds MAX的基本操作》获选参加第21届全国教育教学信息化交流展。

标签:印章;文字内容;构想
责任编辑:秦倩清(实习)