新闻
搜 索
微学教育

汤雅洪:传授写作妙计点评教学案例

时间:2018-05-03 11:03:00  来源:中国江苏网

  每个学生写作文,都有教师进行指导。那么,教师写文章请谁进行指导呢?为让教师们掌握更多的写作妙计,提升教学案例的写作水平,南京市宇花小学近日邀请江苏广播电视报《创星少年》主编汤雅洪走进校园,为该校全体教师讲解“怎样巧用36计写出好文章”。并且,还聘请他为宇花小学全校老师的指导教师,请他对教师撰写教学案例进行指导与点评。

汤老师讲解写作妙计“多向思维”时,展示他采编的相关样报

  《创星少年》主编汤雅洪曾经采写过很多具有影响力的独家报道,积累了非常丰富的写作经验。当天下午,他为宇花小学教师讲解“善于发现”“巧取标题”“妙写开头”“多向思维”等写作妙计时,列举了许多生动的事例,让教师们在怎样发现好题材,如何写出好故事等方面深受启发。并且让教师们领悟到:要想发现好题材,就要做到“多看、多听、多想”;要想写出好文章,就要达到“凤头(开头要精彩)、猪肚(内容要丰富)、豹尾(结尾有力度)”的标准。尤其是汤老师在讲解“怎样巧用36计写出好文章”时,所列举的一些事例,就是他对宇花小学开展校园文化特色活动的报道,因此令听课的教师们非常感兴趣。

汤老师对三年级班主任李佳的教学案例进行点评后与她合影

  让教师们更加感兴趣的是,汤老师不仅传授写作妙计,还对宇花小学教师的教学案例进行现场点评。

  其中,他对李佳老师撰写的教学案例《“漂流日记”继续“漂”》点评时,认为这篇教学案例具有三个特点:“一是题材新颖。由于李老师巧用‘漂流日记’的形式,激发三年级学生的写作兴趣,这样的做法本身非常有创意,因此,这篇教学案例的题材必然会令人非常感兴趣。二是标题生动。标题中的关键词‘继续’,表示‘漂流日记’的形式深受学生喜爱;标题中另一个关键词‘漂’,让标题产生动感。三是注重细节。任何一篇好文章,都离不开好故事与好细节。李老师撰写的这篇教学案例,既写出了老师怎样启发与指导学生写‘漂流日记’;又描写了学生写好‘漂流日记’之后,老师在进行批改时如何进行引导与鼓励。而且,还描写了在期中考试复习期间,老师担心学生学习比较紧张,特地让‘漂流日记’暂停半个月,但是,许多学生在考试结束后觉得有好多话要说,于是就迫不及待地写‘漂流日记’一吐为快。这些细节的描写,非常具体、非常生动,既表达出老师对学生的细心指导,又反映出学生对写‘漂流日记’真正的喜爱。”

《创星少年》主编汤雅洪与听课的宇花小学教师代表合影留念

  当天的讲课结束之后,宇花小学副校长张绪波在讲话中希望教师们通过听汤老师的讲课,能够从中受到启发,今后在教学工作中,既做好“规定动作”——提高教学案例的写作水平;又能做好“自选动作”——多发现学校中的好题材,多写出校园中的好故事。 汪辉

  

标签:写作妙计;教学案例
责任编辑:王凰