新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
学前教育

王书平委员:学前教育须化解资源紧缺矛盾

时间:2017-03-10 10:03:00  来源:光明日报

  【代表委员建言录】

  天津市美术家协会主席王书平委员:

  学前教育须化解资源紧缺矛盾

  今年政府工作报告提出,加强民族教育,办好特殊教育、继续教育、学前教育和老年教育。目前,学前教育发展不均衡、教育资源不足、教育资金投入少等问题尚未得到有效解决,“全面二孩”政策实施之后,这些问题将更加凸显。学前教育是基础教育的基础,关系到孩子们的未来,我们必须给予高度重视。

  我建议,加大对学前教育的支持力度,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园,调动社会力量参与发展学前教育的积极性,化解学前教育资源紧缺矛盾,为适龄幼儿提供充足的入园机会。针对幼儿园核定编制数量不足、学前教育需求逐年增加,造成一线教师紧缺、师生比超标等情况,建议重新核定公办幼儿园教职工编制数,重点关注目前缺编严重、专业性强的保教、保健岗位,保障幼儿园师资配备逐年提升,切实提高学前教育服务能力。此外还要加强对无证幼儿园的清理和规范,保障幼儿园安全,提升幼儿园教育质量。

责任编辑:秦倩清(实习)