新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
学前教育

江苏省教育厅:大力推进教育事业发展

时间:2017-03-17 08:31:00  来源:中国江苏网

  “十三五”期间将大力发展学前教育,实施好素质教育。江苏目前学前教育入园率是97.6%,“十三五”期间我们江苏在学前教育上主要是实施好第二期学前教育行动计划,具体的内容包括这么几个方面:第一是扩大学前教育的资源,大家都知道江苏包括我们国家“十三五”期间人口不断地增长,再加上二孩政策放开以后,“十三五”期间预计江苏的学龄前儿童会比现在增加30多万人,所以要扩大资源。扩大资源的同时要优化结构,主要是优化区域结构,更加重视城镇幼儿园的建设,因为江苏省的城市化步伐不断加快。第二是“十三五”期间对学前教育进行制度保障,建立扶持学前教育的制度,现在是明确整个教育经费中用于学前教育的比例占到5%,同时要制定公共财政支持学前教育的制度。第三是创新机制,特别是吸引和管理教师的机制,目前好多学前教育机构尤其是农村的学前教育机构,教师队伍能力偏低,要提高教师待遇。第四是改革学前教育,国家专门颁发了一个3周岁到6周岁的学习指南,江苏在推进学前教育课程游戏化改革,效果非常好,“十三五”期间继续来推进这个改革。

  实施素质教育江苏省在这方面取得一些成绩,“十三五”期间将围绕素质教育推出几个工程:第一是青少年品德建设工程,把立德树人根本任务在学校教育方面加以体现。第二是推出江苏省基础教育教学改革行动计划,通过优化课程,提高课堂教学效果来进一步实施素质教育。第三是推出学生体质健康促进工程,通过体质健康的监测,通过常规的体育课和课外锻炼这种有效的措施,促进一批学校实施规划。第四是推出加强劳动教育和美育教育方面的工作,因为大家都知道现在学生劳动机会太少,家庭给他劳动机会太少,学校要根据教育方针进一步强化劳动教育,还要强化美育教育,提升学生的审美情趣和人文素养。总之,将通过一系列工程性活动,把“十三五”期间江苏省素质教育在“十二五”基础上继续推进。

标签:学前教育;素质教育;江苏省
责任编辑:秦倩清(实习)