新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
学前教育

晓庄学院实验幼儿园恒山路园打造“生态课程”

“天空菜园”让孩子体验劳作的乐趣

时间:2017-03-24 14:50:00  来源:南京日报

  

孩子们在老师、家长指导下种植蔬菜。

  将幼儿园顶楼的大露台设计成“天空菜园”,让孩子们在这样的菜园里体验种植和收获的乐趣……3月22日,晓庄学院实验幼儿园恒山路园“锄禾园”正式开园,这样的“生态课堂”让孩子们乐在其中。

  位于恒山路99号的晓庄学院实验幼儿园恒山路园建成于2015年,属于公办性质,目前在园孩子500多人。幼儿园科学教研组组长李媛老师介绍,晓庄学院由教育家陶行知创办,幼儿园因此也将陶行知先生的知行合一“农事教学做”理念作为幼儿园课程的一大特色。

  “一般幼儿园都有种植园地,但规模都比较小,受场地所限种植内容单一,可供挖掘的教育资源不够丰富,为此,幼儿园将一栋楼的屋顶露台利用起来,打造成了‘天空菜园’并命名为锄禾园。总面积有800平方米。”李媛说。

  记者在现场看到,“锄禾园”有高低错落的廊架、造型各异的种植箱,还有种植操作台、水培区、休闲区、种植教学区等。前天,孩子们在老师和家长的带领下,在种植区种下了各种蔬菜。“老师,我种好了,你快来看看。”现场一名大班的孩子种完青菜,高兴地向老师展示成果。

  “在这里我们将打造‘生态课堂’,带领孩子们种植一年四季的丰富植被,除了蔬菜还有鲜花、香草等。孩子们通过亲手种植、亲自管理、亲眼发现,可以知道不同植被生长的过程、环境,所需的生产技术。”李媛说,老师还可以带着孩子们在菜园中写生,进行园艺创意活动等。未来“锄禾园”就是一个集探究、审美、劳作、游戏于一体的乐园。

  李珏钱红艳

标签:种植;孩子;老师
责任编辑:秦倩清(实习)