新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
学前教育

东海县幼教育集团特邀北大家庭教育指导师燕欣开设讲座

时间:2017-05-15 10:21:00  来源:中国江苏网

  5月14日,东海县幼教育集团邀请北大家庭教育指导师燕欣老师来园为家长开设主题为“育儿即育己——做更好的父母”家庭教育讲座,活动分上下午两场,该集团“一园四区”的大班家长及全体教职工1600余人参加。

  讲座中,燕欣老师围绕“做更好的父母”,针对家庭教育中常见的幼儿教育难点,以贴近生活的实际事例出发,用生动、风趣的语言给在场的老师和家长深入浅出地阐述了科学陪伴孩子成长的要领。如:良好的生活习惯、学习习惯、卫生习惯、品德行为习惯、劳动习惯等等。在对孩子进行良好行为习惯培养的同时,无论是教师还是家长都要注重自身的修养。老师和家长首先要做好榜样。同时她还表示,在陪伴孩子成长的过程中,家长应注意做好四点工作:第一,孩子有探索欲望的时候,家长应做好观察者和保护者的角色;第二,与孩子游戏的过程中,应当融入孩子的世界;第三,与孩子交流的过程中,应当做一名积极的、认真的聆听者;第四,放手给予孩子锻炼的机会,让孩子在其中学会基本的生存技能。燕老师语调不高却震人耳聩,语言浅显亲切却发人深省。让家长们反思着自己平日的言行对孩子所造成的影响,同时也让家长们学会什么才是科学、有效的家庭教育方法,博得了家长们的阵阵掌声和高度的认可。在最后的现场互动环节中,好多家长提出了在养育孩子过程中的困惑,燕欣根据家长们提出的问题有针对性地提出了意见和建议。

  本次家庭教育讲座,家长纷纷表示对科学育儿有了更深的认识,也意识到家庭教育的重要性,并将结合今天所学知识改进家庭教育方法,静下心来做孩子的朋友,走进孩子的心灵,帮助孩子健康快乐成长!(通讯员 苗薇 徐静)

标签:家长;孩子;老师
责任编辑:秦倩清(实习)