新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
学前教育

幼儿园“就近入园”难在哪儿

高淳已试点,城区迟迟未推行

时间:2017-05-16 08:41:00  来源:南京日报

  “离家最近的幼儿园却上不了,幼儿园为什么不能划学区?”从上月起,南京市各幼儿园陆续启动招生报名,但不少家长却面临孩子无法就近入园的尴尬。

  记者了解到,2015年《江苏省“十三五”教育发展规划》中确实提出要建立幼儿园服务区制度,也就是“划片入园”。南京何时才能实施?就近入园难在哪?记者进行了采访。

  “入园难”困扰家长

  家住江宁区的马女士家附近有两所幼儿园,步行都是10分钟以内,没想到上个月去报名时,两家幼儿园都答复“没有名额了”。最后,她好容易才托关系在离家4公里多的一所民办幼儿园给孩子报了名。

  和马女士有同样遭遇的还有家住龙江的许女士。“除了一家稍远的民办幼儿园,附近其他公办幼儿园都满了。好多家长都是让孩子提前上托班,占个坑,像我家女儿这种直接上小班的,真是难上加难。”许女士说,她的朋友此前给2岁多的孩子报了一家幼儿园的亲子班,为的就是将来能确保入托,平时孩子身体不好经常不去上亲子班,她还笑话朋友浪费钱,如今想来只觉得自己“太天真”。

  孩子上小学可以按学区入学,至少有一所公办校保底,上幼儿园为啥不能“划学区”?采访中,不少家长认为,3岁左右的孩子不适合去路途太远的地方上幼儿园,小区周边的幼儿园应该满足适龄儿童就近入园的需求。

  城区尚不具备实施条件

  实际上,给幼儿园划分学区,教育部门早有考虑。2015年发布的《江苏省“十三五”教育发展规划》中,明确提出要建立幼儿园服务区制度,所谓“服务区”就类似于小学的学区,每所幼儿园对口覆盖附近的几个小区。幼儿园不得拒收服务区内的孩子,家长也有选择服务区外幼儿园的权利。目前省内无锡已经开始试点。

  南京市教育局相关负责人说,去年上半年我市已经在高淳进行“划片入园”试点,一个区域内划定几所幼儿园,家长可以选报其中一所。如果报名超过计划,由教育部门进行调剂。但这种方式在全市推开还不现实。

  “学前教育服务区的推行需要多个条件,包括区域内学位数量充足、办园质量基本相当、普惠性学位数量充分以及幼儿园布局相对合理等。高淳之所以可以试点,就是因为区域内大部分地区幼儿园数量比较充足,收费标准也差不多,办园质量相对均衡。但是目前城区尚不具备这样的条件。我们正在加快推进数量、质量各方面的建设,以期尽早满足推广服务区的条件。”这位负责人说,此前,我市也组织了各区相关负责人到无锡、杭州等地调研,要求各区尽快拿出推行学前教育服务区的方案,鼓励有条件的区先行探索试点。

  采访中,一位幼儿园园长坦言,“二孩”政策放开后,首批出生的“二孩”到了入园年龄,导致区域内孩子远远超过幼儿园的学位数,这也是短时间内幼儿园无法推行服务区的原因。另外,一些幼儿园属于集体办园或者是单位、企业投资合作办园,部分名额需要倾斜,也是原因之一。

  今年新改扩建幼儿园25所

  记者了解到,为了解决入园难,这几年我市采取了不少措施。

  根据教育部门计划,我市将进一步推进“幼儿园增量工程”,到2020年,全市新增幼儿园学位5万个,每1万人左右常住人口至少配建幼儿园(点)总规模不少于12个班。仅今年一年,我市就将新改扩建幼儿园25所,增加学位近万个。其中,城区幼儿园主要通过改建扩建的方式,郊区和新建小区则新建配套幼儿园。

  与此同时,我市还将重点加大对城乡薄弱园、新建园和民办园创建支持力度,今年将创建省、市优质幼儿园30所,省、市优质园就读幼儿比例达到87%。预计到2020年,全市公办园在园幼儿占比主城区不低于70%、其他区不低于80%。

  “一方面,超前规划布局学前教育资源,将缺额纳入规划尽快补足配齐到位。另一方面,全面提升幼儿园办园质量以及教师素质水平。通过这些方法,争取尽早在全市建立幼儿就近入园保障制度。”市教育局相关负责人说。

  本报记者钱红艳

标签:幼儿园;服务区;学区
责任编辑:秦倩清(实习)