新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
学前教育

南京建邺:学前教育“三项工程”惠及新城百姓

时间:2017-07-14 09:48:00  来源:南京日报

  近年来,作为全市现代化国际性城市中心,建邺区全面实施学前教育“增量、创优、普惠”三项工程,惠及新城百姓。记者了解到,近两年内该区净增幼儿园学位4000多个,省、市优质园占比达90%以上,每年投入1000余万元购买服务,全区在公办和民办惠民幼儿园入园幼儿数占比达80%。近日,记者采访了建邺区教育工委副书记程东红。在繁多却整洁的各种办公文件中,她显得简单、干练,有种积淀多年后洗练出的明亮,正是在她的带领下,建邺区为孩子们健康成长创设了舒适、安全的教育环境。

  增量工程,扩充学前教育资源

  该区由分管教育的高区长挂帅,落实幼儿园的交付工作。按照每1万—1.5万人口配建一所幼儿园的原则,做到统筹规划、均衡布点,确保区域内适龄户籍儿童学前3年毛入园率达100%。近三年来,新增幼儿园10所,增加学位4200个。2016年,建邺区与南京师范大学合作举办的南京市鹤琴幼儿园正式开园,2017年还将与江苏第二师范大学合作,探索UGK(大学、政府、幼儿园)三方合作的新模式。

  拿鹤琴幼儿园举例,南京师大教科院教授、系主任张俊担任园长以来,他一直认真钻研,积极探索,积累了一套丰富实用的工作经验,在师资培训、教研改革、素质教育等方面取得了突出成绩。程东红介绍说,“十三五”期间该区还将规划建设27所幼儿园。这对于建邺区教育局全体上下,无疑也是种不小的挑战。

  创优工程,促进学前教育优质发展

  一张张灿烂的笑脸,一阵阵充满童趣的歌声……徜徉在南京市第五幼儿园分园——华润悦府幼儿园,人们往往能第一时间感受到孩子们特有的欢快气氛。园内环境优美,操场宽阔,大型智力玩具齐备,让孩子尽享乐趣。华润悦府幼儿园依托市五幼资源优势和管理团队,依托专家工作室南师大杜悦艳老师的指导,在二年内成功创建为省优质幼儿园,并且,由于它尊重儿童教育规律和儿童发展的规律,也迅速构建起自己的幼儿园课程。

  近年来,建邺区为培养一批适应建邺学前教育发展需要的专业化人才,2016年与南京师范大学教科院合作,在全区教办幼儿园100%挂牌成立专家工作室。聘请虞永平、顾荣芳等8位教授担任专家工作室导师。出台《建邺区学前教育专家工作室管理办法》,明确在教师培养、课程建设、示范辐射等方面的具体要求。高校专家每月不少于一次到幼儿园开展研训活动、每学期参加并指导一次盟区活动、每年面向全区指导一次课程建设现场会,“三个一”的培养机制,使我区骨干教师迅速成长。

  据悉,该区成立学前教育管理指导中心,将民办幼儿园的行政审批由原来在职业教育科纳入学前教育管理指导中心职责范围,实现各类幼儿园“准入、监管、评价”的三统一。该区在全市率先实行新办园创建承诺制,2011年起新建园按省优标准建设,开办三年内创建成省优质幼儿园。通过把好建设关、结对帮扶、专家组指导等举措,目前全区省市优质园占比达90%。

  惠民工程,保障学前教育普惠发展

  近日,南京世纪星幼儿园分园——金穗花园幼儿园揭牌,园长陈玲介绍说,普惠性幼儿园是面向大众、收费较低、保教质量有保障的幼儿园。

  “在建邺区,我们每年投入1000余万元用于奖补普惠园。也就是说,有上千个家庭从中受益。”程东红介绍说,该区坚持实施《建邺区民办惠民幼儿园扶持奖励实施办法》,将惠民园补贴纳入财政预算,建立政府购买服务长效机制。她还表示,由于普惠园在稳定幼儿园收费、进一步规范幼儿园管理、保障教职工待遇、稳定教师队伍、提高保育教育质量等方面都起到了较好的示范和带动作用,下一步将总结经验,以点带面,全面推进普惠园建设。

  记者了解到,建邺区创新惠民园管理机制,将无偿移交政府的幼儿园优先举办成公办管理的惠民幼儿园,即依托公办园办分园的方式,派驻1名园长、1—3名在编教师,通过“公办管理、市场运作”的模式,高起点开办民办普惠幼儿园。华润悦府幼儿园、金穗花园幼儿园、清荷幼儿园等就是在该体制下高起点开办的惠民园。目前全区在公益普惠幼儿园入读占比达80%。

  据程东红介绍,建邺区作为国家学前教育管理体制改革试点区,2013年首批创建成为“江苏省学前教育改革与发展示范区”。近年来,新城百姓对区域学前教育的满意率达90%以上。建邺作为国际性现代化城市中心,学前教育也将在改革创新的浪潮中不断向前迈进,奏响幸福宜居新城的动人乐章。谢伟李鸣

标签:幼儿园;学前教育;建邺区
责任编辑:秦倩清(实习)