新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
学前教育

东海县幼教育集团:“玩童”课程总结,促幼儿适性生长

时间:2017-07-16 07:22:00  来源:中国江苏网

  东海县幼教育集团“一园四区”刚刚结束历时15天的紧张繁忙的招生工作,40余名教干及一线骨干教师利用假期又开启了“玩童”课程总结编撰工作。

  东海县幼儿园作为一所老牌的示范性实验幼儿园及江苏省首批课程游戏化建设项目园,一直非常重视园本课程建设。近年来,该园以《指南》为指导,围绕“以人为本,和谐发展”的教育理念,提出了幼儿“自由行走 适性生长”,教师“智慧行走 戏玩教育”,家长“陪伴行走 促进实施”的教育思路,积极构建《玩童课程》,力争让戏玩贯穿每一个幼儿的一日课程、生活和活动。极力让幼儿在戏玩过程中,玩出素养、玩出知识、玩出创新;教师在戏玩教育过程中,玩的专业、玩出水平、玩出高度;家长在陪伴戏玩过程中,玩出规训、玩出交流、玩出亲情。

  此次编撰,从安全课程、节日课程、自然课程、环境创设、毕业班之旅、教师读书心得、教师观察记录和课题论文八大板块,总结了集团一年半以来课程游戏化的心路历程;制定教师三年成长规划、设定幼儿三年成长目标,寓科学性、知识性、实践性、应用性、趣味性为一体,既有通俗易懂的理论阐述,更有具体的教育实践操作回顾,浅显易懂,循序渐进,突出了养成教育内容和培养目标,使养成教育与幼儿园的课程有机融合,努力探索一条促进幼儿全面和谐发展,伴幼儿健康快乐成长的新思路。

  (通讯员 苗薇)

标签:课程;幼儿;教育
责任编辑:秦倩清(实习)