新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
学前教育

幼儿该不该学英语要看条件

时间:2017-07-24 08:52:00  来源:中国教育报

  进入暑期,越来越多的幼儿出入培训机构,早早地开始学习英语,但幼儿是否应该学习英语呢?

  有家长担心,幼儿过早学英语会加重学业负担,并且会将两种语言混为一谈,反而不利于两种语言的学习。20世纪80年代有研究发现,幼儿3岁之前接触两种语言可能会将两者语法混用,但到了3岁,他们就会清楚地意识到两种语言是互相独立的系统。到了4岁,儿童在母语上会达到熟练程度,第二语言也会表现出较好的水平,并且,一系列研究证明,双语学习者在认知发展方面具有优势,在元语言意识方面也强于单语儿童。尤其,双语者在两种语言切换时能够熟练监控环境,并抑制注意力转移到与当前环境无关的第二语言上,具有克服分心的优势。因此,幼儿可以学习英语。

  尚未学习英语的幼儿的家长可能马上会担忧,自己的孩子是不是已经“输在起跑线上”了?其实,学前期并不是学习外语的唯一阶段,年龄大的儿童同样有学习外语的优势。

  东京庆应义塾大学一个研究团队专门针对儿童几岁适合学习外语的问题进行过研究,在2011年的SCI期刊《神经科学研究》上发布了他们的研究成果。研究发现,在累积英语学习时间相同的情况下,儿童开始学习英语的年龄越大,儿童的大脑对英语的敏感度越高,英语听力的成绩也越高。同时,儿童大脑对英语的敏感度在接触英语的前50—400个小时之间没有明显提高;在400个小时后,学习时间越累积,大脑的敏感度越明显。这是因为外语学习需要多种认知和行为能力,比如注意力、记忆力和行为自控能力等,而这些能力是从幼儿阶段到青春期不断提高的。因此,家长无需片面地看重幼儿开始学习英语的年龄,而是要关注幼儿累积学习英语的时间。最好,家长能帮助幼儿积累400个小时以上的学习时长。

  需要注意的是,幼儿学习语言的主要方式应该是语言习得,而非语言学得。语言学得是指学习者通过听老师讲解,有意识地练习、记忆语言现象和语法规则,最终达到对所学语言的了解和对其语法概念的掌握。语言习得是一种无意识、自然而然地学习、使用并掌握语言的过程,在这一过程中学习者并没有意识到正在学习一种语言,而是在自然地运用有关语言进行交流。幼儿的语言学习应该以习得为主,以学得为辅。

  幼儿习得英语需要一个自然的语言环境,让幼儿在其中自然地交往与交流。在过去很长一段时间,中国的家庭、幼儿园和培训机构很少能够为儿童提供自然的英语环境,更多的是在“教”英语;甚至一些幼儿园的教师专业素养缺乏,反而会将幼儿“教坏”,给其后续英语学习埋下隐患。一些幼儿英语学习的反对者正是基于对教育现状的不满,主张在教育条件不具备的情况下,不要让幼儿学英语。

  但是,近些年,我们看到,国内涌现出了越来越多的跨国家庭,或者使用双语的家庭,他们能够给幼儿提供自然的英语交往环境;不少双语幼儿园或培训机构招聘到了高水平的教师为幼儿授课,教学师资与环境都得到了明显改善,使幼儿学习英语成为可能。

  可见,学习英语会对幼儿发展产生积极效应,但何时开始学习英语并不重要,关键看英语学习的累积时间。采用习得英语的方式,给予幼儿自然的英语交流环境,为幼儿配备合格的师资,幼儿就可以学习英语。

  (作者:冯婉桢洪潇楠,单位:北京师范大学教育学部)

标签:幼儿;学习英语;语言
责任编辑:秦倩清(实习)