新闻
搜 索
学前教育

幼儿园日常生活中的安全教育

时间:2017-11-23 08:56:00  来源:中国江苏网

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。培养幼儿的安全意识,提高幼儿的自我保护能力成为幼儿成长过程中的教育任务之一。

  安全教育的契机存在于幼儿园日常生活的各个环节中。安全教育不仅要在集体活动中集体进行,还要在日常生活中随机进行,幼儿的一日生活、与幼儿有关的社会生活及幼儿的游戏都是安全教育的载体,我们要善于从幼儿的生活出发,利用幼儿身边的人和事,利用幼儿熟悉的环境,以适合幼儿的方式,组织我们的安全教育活动,让幼儿在生活中学习,在活动中发展。

  幼儿自主创设良好的游戏规则,让活动中的安全有规可循

  把游戏的主动权交给幼儿。我们在创设新的游戏活动时,教师先不设立规则,而是让幼儿自己自由地活动,让幼儿通过活动来发现游戏中出现的问题,问题出现后就组织幼儿讨论怎样解决问题。如:人多拥挤怎么办?材料如何使用和分配?怎样游戏才安全?等等。幼儿很快提出了建议如:规定人数、设计进区标志、游戏时轮流玩、剪刀要怎样使用等等。师生在共同探讨游戏活动中需要注意的安全内容与规则后,发挥孩子们的积极性与创造性,让幼儿将规则用图文并茂的形式画出来,张贴在游戏活动区中,使之成为随时提醒大家的标志。同时在规则建立的过程中,幼儿逐渐从内心认可了规则的作用,将规则内化成幼儿自觉的行为,自觉地遵守规则。如:发现谁没插进区卡就在区里玩,小朋友就会阻止说:没有插卡不能在里面玩。幼儿同伴之间能够形成一种评价标准,互相约束,内化了的规则才能更加有效地约束幼儿的不恰当行为。

  以“伙伴”的身份参与,有效引导幼儿的安全意识

  生活中的安全教育极其重要,教师在各个生活环节中,要留心观察,时时指导。仔细观察幼儿活动,就会发现由于孩子缺乏一定的行为方式而引发的冲突和争执很多的,如小宝横躺在座位上,使别的小朋友无法入座,然后一屁股坐在他的身上,结果导致的是拳头和眼泪,又如两人争抢一个玩具,互不相让最后导致的也是一场争吵和告状等等,这类由于孩子安全意识不够而产生的小插曲。在孩子活动中,我们常以“伙伴”的身份加入到幼儿中去,当孩子发生争执时,尽量不充当“裁决者”,而是参与到孩子中寻找争执的原因,商量协调的方法,知道安全知识,掌握自我保护的技能。如我班幼儿一次在玩“小青蛙捉虫”的游戏时,开始两个小女孩按照地上的图案,蹦着跳着,忽然几个小男孩来了,他们在游戏场地里蹿来蹿去,把一个小女孩撞倒了,小女孩大哭起来,有孩子立刻跑来告状,几个小男孩则畏缩在一旁,不敢出声,我走过去仔细查看了小女孩并无大碍,鼓励孩子站起来说:“我们一起玩!”老师的参与使整个游戏又热闹起来,孩子们不仅忘了刚才的不快,笑容又回到了脸上,又有更多的孩子加入到游戏之中,几个小男孩也小心翼翼地加入其中,我小声的提醒几个小顽皮,在游戏时不仅要注意自己不摔跤,也要小心地不撞到人,伤害了别,自己也不会开心高兴的。几个小男孩似懂非懂的点了点头,我相信这一次次的磨合,会让他们的安全意识得到升华

  发挥游戏活动的独特功效,提高幼儿安全技能

  游戏是幼儿最乐于参与的活动,在游戏活动中培养幼儿交往的兴趣与能力是又一条重要途径。游戏中,幼儿以愉快的心情,兴趣盎然的再现着现实生活,对老师的启发、诱导很容易接受。我们常通过各种游戏来培养幼儿的安全技能,例如:角色游戏“我是小交警”,我们利用幼儿园场地画了斑马线,机动车道、非机动车道、人行道、停车场等小型交通模拟场地,设置红绿灯,交通岗,制作了小汽车等,让孩子开展游戏活动。孩子在游戏的过程中,知道了马路上的安全知识:红灯停、绿灯行,行人要走人行道,过马路要左右看,不在马路上玩皮球,玩滑板等。在参观消防队后,利用自制的消防车、消防队员的徽章等消防用品作为的道具开展游戏,模拟练习逃生的动作以及自救的技能,如用湿布或湿毛巾捂住鼻子趴在地上匍匐前进,假装滚灭身上的火苗等。在“娃娃家”游戏中孩子通过游戏知道了不给陌生人开门、小朋友在家不玩火、不能从高处往下跳或从低处往上蹦,不能爬窗台。通过“小超市”游戏他们知道自己走丢了不能哭,不随便跟陌生人走,要找保安叔叔帮忙。在美术区游戏活动中发挥自己的想象,用灵巧的小手制作安全小标志:上下楼梯靠右走;不从楼梯扶手往下滑;禁止吸烟;滑滑梯的安全;推门手不能放在门缝里等,并将标志悬挂在相应的位置,提醒大家注意安全。

  游戏具有独特的功能,可以很好的帮助幼儿懂得安全的重要性,我们将安全教育渗透在幼儿的游戏活动中,帮助幼儿认知和掌握日常生活中最基本的安全知识和技能。

  开展主题安全活动,让幼儿在实践学会自我保护

  自我保护能力是孩子们快乐健康成长的必备能力。只有学会自我保护,远离危险,我们的孩子才能拥有幸福,享受美好的生活。为了孩子的健康和安全,我们应该及早教给他们一些必要的安全常识以及处理突发事件的方法,注意培养孩子的自我保护能力及良好的应急心态,我园每季度定期开展各类安全演练,通过演练孩子们知道了地震逃生演练与消防演练的不同,比如:消防演练是当发生火灾会用湿毛巾捂住口鼻,并弯下腰贴墙壁按规定路线进行疏散。地震演练时,知道首先采取自救措施,在课桌下,墙角寻找可靠的避难场所;在警报稍停几秒后,用双手护着头开始有序撤出教学楼,向开阔的操场疏散。开展防骗防盗防抢夺安全教育,教会幼儿识别骗局,如何应对盗抢行为,临危怎样维护自身安全。进行针对楼道拥挤踩踏事故的防范教育,让幼儿养成不在楼道追赶打闹,上下楼梯靠右行,文明礼让的习惯。我园从实际出发,组织开展各种形式多样、生动活泼的安全主题教育活动,让幼儿在实践学会自我保护。

  幼儿安全事故多种多样、错综复杂,无论是家长还是老师都无法预见孩子可能会遇见的种种危险,更不可能代替幼儿避开危险。对幼儿进行安全教育是一项长期的教育工作, “一切为了孩子,为了孩子的一切”, 让我们和家长一起“授之以渔”,化“千般呵护”为“科学自护”, 为孩子平安、健康、快乐的成长保驾护航。(扬中市第二幼儿园 石华

标签:幼儿;游戏;孩子
责任编辑:秦倩清(实习)