新闻
搜 索
学前教育

如皋高新区桃园幼儿园:阅读越精彩 悦读阅有趣

时间:2017-11-23 15:03:00  来源:中国江苏网

  为深入贯彻《3--6岁儿童学习与发展指南》精神,秉承“让阅读点亮童年,为孩子一生的发展奠定基础”的特色建设理念,多途径打造早期阅读特色环境,近日,如皋高新区桃园幼儿园进行了一系列的阅读区创设与整改活动。

  活动以阅美书、阅自然、阅社会三个点为主线深入开展。活动前,该园负责人组织教师精读《0-8岁儿童学习环境创设》、《3-6岁儿童学习与发展指南》两本书中关于语言领域和创设读写区的具体要求,积极研讨,找出共性,引领大家完善阅读区域设计,开拓思路,为更好地创设阅读区提供了有效的理论支撑。

  环境改造过程中,教师们积极动脑,互帮互助,大胆改造,不断摸索探究,与时俱进。小班以本色纸箱为主要材料,以黑色线条为主色调,配以故事,通过立体故事盒的形式带领孩子们走进彩色的童话王国;中班浓郁的海洋风扑面而来,整个楼层以蓝色为基调,各种海洋味儿十足的装饰小物让人仿佛徜徉于大海,温馨而舒适“书海拾贝”“贝贝书屋”等,让孩子们书海扬帆、自在遨游;大班则以民族风为主,长廊里经典绘本的推荐配以浓厚的民族挂饰,“茶吧”“超市”等角色游戏让孩子们在游戏中阅读社会,体验人际交往,家长们啧啧惊叹、屡屡驻足;生机勃勃的种植园里孩子们观察、发现,探索,用笔、记录本、磁性画板、标尺等画画涂涂,孩子们在温馨的阅读环境中流连忘返,快乐悦读。

  “最是书香能致远,腹有诗书气自华。”该园表示,今后将继续行走在阅读的道路上,努力打造阅读特色,营造出处处有阅读,处处是教育的阅读环境。让幼儿在阅美书、阅自然、阅社会中,共享读书之乐趣,扬童年快乐风帆!(通讯员 石太琴 陈晨

标签:孩子;指南;儿童学习
责任编辑:秦倩清(实习)