新闻
搜 索
学前教育

如皋高新区新华幼儿园:校车事故疏散演练

时间:2018-05-02 14:09:00  来源:中国江苏网

 

  中国江苏网讯(通讯员 姜霞) 为强化师生安全意识和应急避险及疏散能力,培养幼儿终身受益的道路交通事故应急行为。近日,如皋高新区新华幼儿园开展了“校车事故疏散演练”活动。

  本次演练设定为校车在接送学生途中发生撞击交通事故,事故造成油路或电路故障,引发初起火灾,进行师生校车紧急疏散演练。

  演练时,全园各班级共分3个批次进行。每批次培训及演练时间为40分钟。各批次演练开始前15分钟,工作人员到达岗位,根据各自岗位职责检查排除演练场地隐患。每批次演练过程中,由现场总指挥发布指令:“车辆起火,立即疏散”。后勤保障组负责在校车周围施放烟雾,所有幼儿立即解开安全带,引导老师利用应急手动开关打开乘客门或应急门后引领幼儿开始撤离。幼儿面向疏散门方向按车厢过道两侧先左后右,再左再右的次序,每次一整路纵队疏散。辅助老师到达疏散门外辅助扶持下车困难的幼儿,引导老师组织脱险幼儿在车外快速集结。引导老师在前,辅助老师在后,迅速将队伍撤出至事故车辆50米外的疏散安全集结地。各班全部到达集结区后,各班引导老师再次整队向现场总指挥报告以下人员统计信息。整个演练过程做到迅速、有序。

  通过校车事故疏散演练活动提升了校园校车事故应急避险及疏散演练的组织和管理水平,老师和幼儿的安全意识和应急避险及疏散能力也在演练过程中得到了提升。

标签:
责任编辑:王凰