涟水县郑梁梅幼儿园:丰富多彩的区域活动,让孩子们的生活更精彩
2018-10-25 14:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 区域活动是幼儿园为丰富幼儿一日生活而创设的集体教学活动以外的活动和游戏区域。和集体的教学活动相比可以提供更丰富的学习经验,使幼儿在自主、轻松、愉快的环境中自由、主动的学习。因此,为了满足幼儿活动和游戏的需要,更好地促进幼儿自由、快乐、健康地成长,实现“玩中学”、“做中学”,近日,涟水县郑梁梅幼儿园开展了丰富多彩的区域活动。

  各班老师根据幼儿的年龄特点将教室的活动空间划分为建构区、阅读区、美工区、认知区、生活区、角色区等多个常规区域。教师和幼儿共同商议并制定了区域规则,幼儿自由选择自己感兴趣的活动区进行游戏。在区域活动中,幼儿积极参与,动手、动脑,大胆创作;通过互相交往,互相合作,共同商讨,提高了幼儿处理问题、解决问题的能力,同时还有效促进了幼儿良好个性的发展。

  同时,幼儿园还设置了科学发现室、图书室、美工室、建构室和多功能室五个专用活动室。

  图书室里,根据幼儿年龄特点和不同需要划分成错落有致的不同区域:有舒适的休闲区,有安静的阅读区。

  探索、玩耍是孩子们的天性。科学发现室的老师精心设计游戏内容,为孩子们提供了丰富的游戏材料,让孩子们在有趣的小实验中感受到自然科学的无穷奥秘。

  每个孩子都是天生的艺术家。在美工室里,孩子们可以按照自己的意愿和兴趣来表达自己的体验和情感,施展自己的才华。

  建构室里孩子凭着自己的想象搭出无限可能,有效开发想象力和创造力。

  多功能室的宝宝在音乐的海洋里愉快畅游……

  区域活动的开展有效的促进了幼儿良好个性的发展,也让教师们更进一步认识到了区域游戏活动的重要意义,真正发挥了区域游戏活动的教育价值,促进了幼儿园区域活动的有效开展。同时也是我园个性化办园理念的展现,更是我园教育质量整体提升的又一标志。(王馨彦)

标签:宝宝;幼儿;海洋
责编:王凰 崔欣
下一篇