南京科睿幼儿园:一起去野营
2019-04-29 09:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  四月的春天暖意融融,处处散发着生机。天清气朗,草木葱茏,在这美好的四月里,南京科睿幼儿园大班的小朋友们沐浴着春风,走进大自然踏青、赏景、嬉戏、探险......共同度过了愉快而难忘的野营。

  野营是什么

  关于野营,孩子们早就议论纷纷:什么是野营?野营就是住在野外吗?如果怪兽出来了,谁来保护我们?不回家住,爸爸、妈妈想我(其实是“我想爸爸、妈妈”)了怎么办?野营可以带手机吗?我晚上睡觉会磨牙,会不会吵到小伙伴……

  孩子们的各种担心、忐忑和顾虑,在和老师、小伙伴的共同商讨中一一迎刃而解。

  准备去野营

  围绕野营的计划,孩子们展开了奇思妙想:我要带上放大镜去田野里观察昆虫;我要带上自己制作的风筝去草甸上放飞;我要和老师妈妈、小伙伴一起玩“老鹰捉小鸡”的游戏;我要准备一些零食去喂小羊;我要带上心爱的画板去捕捉春天;我要和伙伴们一起搭帐篷、野炊……

  开始野营的准备,孩子们又有了新的问题:我们的帐篷搭在哪里?我要和谁一起露营?我们的帐篷小屋叫什么名字才够酷?晚间可以和小伙伴做哪些有趣的游戏?还需要准备哪些物品……针对这些问题,孩子们用了整整一周的时间商量、计划、调整、筹备。

  快乐的野营

  野营第一站,孩子们乘坐大巴走进了八卦洲红杜鹃生态园。

  走进生态园

  在这里,各种各样的有机蔬菜让孩子们目不暇接,各种发现让他们大开眼界。

  “牛心包菜、紫色甘蓝、莴笋、生菜、西红柿、茴香,还有可爱的小草莓……”孩子们头一次见到这么多的蔬菜。

  “为什么在菜田周围会有那么多黄色的板子呢?”“板子上有许多小虫子哦!”经工作人员介绍,孩子们才知道这是防虫用的“黄色黏虫板”。

  “等回到幼儿园,我也要在小菜园里放上黏虫板”这个发现启发他们。

  勇闯体能营

  听说这里还有一座体能训练营,孩子们简直炸开了锅,他们不由得加快了脚步,一路小跑奔向营地。

  “这么高的攀爬网!我一定要爬到顶峰看看!”

  “平衡桥好长啊,踩上去摇摇晃晃的,但是我终于胜利地到达终点了!”

  “这是我第一次坐绳索,好刺激啊!”

  “1、2、3,跑跑跑,我和小伙伴齐心协力,玩转大竹筒。”……

  小动物,我来了!

  带上早就准备好的零食,孩子们来到了小动物喂养区。看到孩子们热情的笑容和各种美味,小动物们全都围了过来。看着它们津津有味的样子,孩子们别提多高兴!

  “山羊宝宝真可爱,你要多吃点才能长大哦!”

  “羊驼别着急!你喜欢吃的胡萝卜我早就准备好了。”

  我的游戏我做主

  踏上柔软的草坪,放下小书包,春风正暖,阳光正好,孩子们开始了愉快的游戏时光。

  “这是我自己做的风筝,快看!它飞起来了!”

  “快看,我的竹蜻蜓转起来了!”

  “老师妈妈,我们一起来玩老鹰捉小鸡的游戏吧。”

  捕捉春天

  春天在哪里呀?春天在孩子们的歌声里、眼睛里,也在他们的画笔下。眼前的花海让孩子们兴奋雀跃,他们纷纷取出自己的画板,用画笔捕捉最美的春天。

  “我要把这些美丽的花留在画册里,和爸爸、妈妈、老师、小伙伴一起分享。”

  “我给杜鹃花拍个写真照!”

  田间采摘

  走进田间,孩子们真实地体验了一次蔬菜采摘过程。绿油油的莴笋又粗又壮,想要拔起它可不那么容易。可是,这也难不倒我们的“小农夫们”,他们挽起袖子,弯下腰,抱着几乎和自己一样高的莴笋,模仿着农民阿姨左摇右晃的样子,“哎吆、哎吆”终于将莴笋连根拔起。他们将胜利的成果高高举起,自豪极了。

  傍晚,孩子们安全地回到了幼儿园,开始了愉快的晚间生活。

  观看露天电影

  一天愉快充实的户外活动,孩子们晚餐吃得津津有味,所有的孩子都成了“光盘行动”的践行者。晚餐后,他们搬起小椅子来到中庭集中,原来这里早就是露天电影放映场了。

  “这个屏幕和我在电影院看的不太一样。”

  “第一次和老师、小朋友一起看电影还真有趣!”

  夜空中的大屏幕照亮了一张张全神贯注的小脸,孩子们看得特别出神。

  夜晚探秘

  电影结束了,神秘夜晚之旅才刚刚开始!提着早就准备好的小夜灯,举起小电筒,带上望远镜,各小分队走进茫茫夜色,开始了他们期待已久的夜晚探秘。

  帐篷宿营

  一天的活动将要进入尾声,温暖的帐篷小屋在向孩子们召唤。第一次和小伙伴一起洗漱,一起做着各种睡前准备,孩子们满满的新奇与快乐,都来不及“想念爸爸、妈妈”了。钻进帐篷,在整理衣物之余,有的孩子还不忘打开了悄悄带来的蓝牙音箱,和宿营小伙伴伙伴睡前“嗨”一下。

  夜深了,帐篷里此起彼伏的欢声笑语让整个夜晚充满了活力与灵动。不一会儿,梦呓与鼾声缀着夜色将孩子们带入甜甜的梦乡。而此刻,劳累了一天的老师妈妈们却不敢有丝毫的睡意,她们不时挑灯前往每个帐篷查看孩子们的睡态,照顾个别需要起夜的孩子方便。同时,职业的习惯又让她们不忘用手机记录下孩子们各种难忘的瞬间。

  第二天早上,伴随着“叽叽喳喳”的鸟鸣,孩子们早早醒来,在幼儿园吃完美味的早餐,和小伙们一起回忆、记录自己的野营趣闻。

  要和小伙伴说再见了,很多孩子居然流连忘返。当一夜未见的爸爸、妈妈急冲冲赶到来幼儿园接他们回家时,有的孩子们说“野营太酷了!什么时候能再来一次?”“我还想和小伙伴在幼儿园里再住一晚!”爸爸、妈妈满脸难以置信,满满的担忧和牵挂在这一刻荡然无存。

  野营的美好记忆必将伴随着孩子们的成长!这就是科睿幼儿园所有教师的美好初衷。

标签:野营;攀爬;孩子
责编:王凰 崔欣
下一篇