粽子里的“外婆”香——如皋经济技术开发区实验幼儿园开展“端午节”活动
2019-06-10 09:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  又是一年端午至,又是一年粽飘香。为了让孩子们了解端午节的由来和风俗,感受端午节“粽子”里的独特含义,体验家人之间浓浓的爱。6月5日,开发区实验幼儿园开展了“粽子里的外婆香”主题活动。

  

  活动围绕“一个粽子就是一个故事”、“一个粽子就是一份期待”、“一个粽子就是一份温暖”、“一个粽子就是一次传承”展开。通过绘本《粽子里的故事》的阅读,在“外婆请大家吃粽子、讲故事”的情节背景下,孩子们猜猜、看看、说说,通过有趣的情景游戏理解绘本故事的意思,在愉快的氛围中了解端午,感受中国人吃粽子的情谊。故事里小女孩讲了哪些故事呢?结合生活实际,老师们有效利用身边的资源,将小学生姐姐请进来,为大家讲述了《端午粽》的故事。小姐姐用生动的朗读向大家介绍了粽子的样子、味道和花样。在小姐姐的朗读中,孩子们感悟端午节家庭吃粽子的快乐,知道了中华传统习俗的目的,感受外婆对祖孙浓浓的爱。外婆的粽子里到底有哪些故事呢?中三班王钰涵的外婆为孩子们讲述了她小时候吃粽子的故事,孙瑞琪的外婆为大家讲述了粽子是怎么包出来的故事,并现场演示。外婆的故事里,是她们对儿时端午节的回忆,对现在富裕生活的感激和满足。孩子们沉浸在外婆们的故事里,感受着外婆对自己的爱。

  

  香甜的粽子里是浓浓的爱、是亲亲的情,一勺勺的糯米、一片片的粽叶,包裹的是长辈对孩子们的呵护和期待、裹挟的是几代人之间的亲情和爱意。孩子们在和外婆一起包粽子中传承风俗,不让爱成为等待,让爱延续。

  (邹俊甜 丁佳潼)

标签:粽子;外婆;故事
责编:王凰 崔欣
下一篇