新沂北沟一幼:美丽田野 美丽课程 美丽童年
2019-10-28 13:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “哇噻,你看我挖的红薯多大!”10日23日,新沂市北沟第一幼儿园大班孩子们,在家长委员会组织下,走出幼儿园,来到“龙翔家庭农场”,走进田野,畅享金秋,将田野课程落地生根,给幼儿最美童年。

  

  “秋天到,蟋蟀叫。白云白,蓝天高……”在路上孩子们高兴地唱起了儿歌,为田野增添了一抹靓丽的风景线。

  在农场,家长、孩子们沐浴着秋日阳光的温暖,呼吸着田野的馨香。在农场主的组织下,大家拿出准备好的铲子,来到红薯田齐心协力挖起红薯来。孩子们像挖宝藏一样,东瞧西瞅,发现自己的目标后,用手拨开芋藤,小心翼翼地铲去地面的一层泥巴,挖开红薯周边的泥土和根茎,最后用力地抱出了“宝贝”。不一会,大家收获满满,有的孩子自豪地和身边朋友比起了红薯的大小。

  

  烤红薯、拔河、画美景……丰富多彩的活动,让孩子们享受了一场美好生活的盛宴。

  

  “田野课程的实施,让孩子们亲近自然,在孩子幼小的心灵播种劳动的种子,让孩子们感受了劳动过程,体验了劳动之苦,同时也享受了劳动收获之美。”该园园长董书兰用朴实的话语说出了自己对开设“田野课程”的认识,“在本次活动中,孩子们开阔了眼界,增长了见识,锻炼了意志,增进了亲情,也为北沟一幼的家园交流架起一座坚固的桥梁。”

  

  朱永新教授说,课程的丰富性决定着生命的丰富性,课程的卓越性决定着生命的卓越性。近年来,搭载新沂新教育新干线,新沂北沟一幼全力建设卓越课程,让每个孩子都拥有最美童年,跑出了幼儿教育加速度。

  

  走进该园,只见教室外满满地展示着孩子们制作的工艺纸袋、剪纸作品丶麦秸工艺,手工布艺、手工缝绣,件件作品都在展示着孩子的多才多艺。“情系水墨”“创意扎染”“折纸作品”“创想世界”“成长足迹”,每一件艺术品都迸发着该园师生、家长们的灵性与魅力,该园在环境课程创设中实现润物细无声的育人效果。2019年,该园被评选为全国新教育优秀实验学校。

  

  翻转、对打、飞跃,一会儿双人对打,一会儿纵身飞跃.....一拎一转间.各种动作行云流水,配以热闹的锣鼓家伙以及丰富的人物语言配音,引得台下的萌娃们惊呼不已,高兴地直拍手。这是该园大班的小朋友们在表演皮影戏。为传承皮影戏这一民间传统文化,该园成立了皮影工作室,开发皮影课程,对孩子们加强传统文化教育。

  

  该园还研发安全课程,通过安全演练、安全标志认知,培养孩子安全意识;开发书香课程,通过晨诵、午听、暮读,提升孩子们的内涵底蕴;开发环保课程,通过植树、画树、护树,加强环保教育;还通过学习雷锋树品德、家校合作共育人、走进自然养品性、猜猜灯谜话正月、讲究卫生促健康等活动,全面提升幼儿素质。

  美丽田野,美丽课程,美丽童年。“自从上了幼儿园,我家的孩子变得能说会唱真是不得了,想都想不到!”“幼儿园开展的活动,太好了!”丰富的课程建设,也使得该园赢得了家长的一致称赞。(徐真真 马跃)

标签:孩子;课程;红薯
责编:王凰
上一篇
下一篇