初冬实幼美如画,“美工”教研意韵浓
2019-11-25 14:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  11月21日下午,初冬渐寒时节的如皋经济技术开发区实验幼儿园里却是却是春暖“画”开。如皋市幼儿园第一共同体的老师们正齐聚于此,热火朝天开展“美工区”研讨活动。旨在进一步贯彻课程游戏化项目精神,落实《3-6岁儿童学习与发展指南》要求。

  

  本次活动从八家幼儿园的交流分享拉开序幕:《在欣赏中成长,在创造中绽放》让孩子在欣赏中突破心理桎梏、培养美术兴趣、丰富表现手法,《在“亲历”中美丽绽放》从“美工区域活动与课程的有效整合”与“丰富的美工活动彰显出班级特色,《一脉源头,两样风景》将课程、幼儿、艺术、教师,融合成协调的美工区,《“偶”遇秋天——基于木偶制作节之美工区的审议性生长》充分显示出教师追随孩子创设美工区的意识越来越强,《邂逅自然物,玩转美工区》从反思——发现问题,到研读——解决问题,再到实践——日常支持,思考美工区的创设,《美工区的“料儿”》从美工区料的来源、料的投放、料的支架、料的效用,这四个方面进行分享,《走进童心,走进彩泥世界》在“尊重”与“追随”中提升教师与幼儿美术素养的故事,《多彩快乐的水粉之旅》让作品平面转向立体、单一转向多元、单调转向多样化等方面引导幼儿来表现作品和进行艺术创作。

  

  随后,第一共同体的园长老师们观摩了实验幼儿园各班级美工区,独特新颖的区域环境、种类丰富的游戏材料令大家耳目一新。幼儿在游戏中自主创作、合作学习,尽情享受游戏的快乐,专注的表征让在场的老师们惊喜不断。观摩结束后,共同体的老师们围绕美术区域活动环境的打造、布局的合理、材料的摆放、软支架的呈现、尊重幼儿的想法新等方面发表了各自的想法。

  此次研讨活动加强了共同体各幼儿园之间的沟通与联系,促进了“美工区”活动的深入、有效的开展,使共同体之间达到了优质资源共享,相互交流,携手共进的预设目标。

  (殷晓辉)

标签:工区;共同体;实验幼儿园
责编:王凰
上一篇
下一篇