朝向太阳的地方 ——记前进中的新沂市棋盘镇中心幼儿园
2019-12-16 14:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  当清晨的第一缕阳光,倾洒在这片绿色的乐园,这里便奏响了欢快而生动的旋律。这里是一片神奇的乐土,太阳从这里升起,春天在这里播种。这里是一方自由的天地,心灵的花儿在这里绽放,快乐的果实在这里创造。这里是一片爱的海洋,梦想在这里放飞,希望在这里起航。这就是坐落于马陵山麓、骆马湖畔的一所环境优美的乡镇幼儿园——棋盘镇中心幼儿园。作为全镇唯一一所公办幼儿园。幼儿园占地面积7900平方米,建筑面积2931平方米,绿化面积3350平方米,户外活动面积2850平方米,3000多平方米的天然草坪,种类繁多的花草树木,环境优美、舒适,每一块土地、墙壁都充满童趣,是孩子们幸福生活、健康成长的乐园。

  随着《幼儿园教育纲要》的颁布,棋盘镇中心幼儿园提出了“让孩子在快乐中健康成长”的办园理念,坚持以“爱”为魂,以“实”为本的工作准则,历任园长纷纷成为幼教工作的代表,教学改革的先锋,全园师资队伍也呈现了群英荟萃的风貌;幼儿园迎来了各级领导的高度关注,在棋盘镇中心校领导的大力支持下,幼儿园新一届领导班子带领全体教职员工秉承“承传统、实日常、求创新、做更精”的幼儿园精神,把幼儿园当作“家”来经营,按照“家”的理念来构建幼儿园的园所文化,教工、孩子、家长一起定家规、树家风、亮家居、做家事、爱家人,大家在共建 “家”的文化中与幼儿园一同成长,在幼儿园发展的同时提高了每一位“家庭”成员共同追求的生命质量。

  

  饮食篇

  科学合理的膳食,是促进幼儿身体正常发育的重要保证。幼儿园根据营养专家制定的食谱,制作出色香味俱佳的膳食,做到配餐营养科学化,饭菜多样趣味化,卫生工作细则化。让幼儿通过“两点一餐”的合理搭配,充分满足对各种营养的需求,解决了家长们的后顾之忧。同时为了保障孩子们的饮食安全,增加幼儿园食堂的透明度,提高幼儿园的膳食质量,我们始终坚持办“阳光食堂”,赢得家长放心。

  教师篇

  师资队伍建设事关幼儿园的保教质量,事关幼儿园的生存与发展。我园所有专任教师都达到本科学历,均取得学前教育的资格证书。为了孩子们正确的前进方向,我们配备了最强最专业的师资力量,尽心尽力,做到让家长放心,社会满意。

  特色篇

  童年是一次愉快的旅行。棋盘镇中心幼儿园的教育引入了孩子所有、孩子所需、孩子所爱的教育要素,以四大教学特色为孩子们快乐成长奠定基础。

  1.笑声朗朗,播下孩子发展的“快乐种子”

  我们坚持“让孩子成为环境的主人”的理念,让孩子参与环境布置,创设了玩沙区、涂鸦区、玩水区、游戏小屋区、树林区、攀爬区、投掷区、草坪区、种植养殖区、集体运动区等多种户外游戏体验区,让孩子们在多样化的评价中获得成功感和幸福感。

  2.书声朗朗,播下孩子发展的“人文种子”

  教师们巧妙运用“经典绘本”,每日采用微信推送的形式,为孩子们讲述一则则故事或朗读一首首诗歌,通过爱读书习惯月、绘本教学、好书推荐、故事会、童话剧表演等主题活动,搭建孩子们阅读展示的平台,推进孩子们阅读兴趣与习惯的发展。

  

  3.歌声朗朗,播下孩子发展的“艺术种子”

  让“国歌”“红歌”“儿歌”成为孩子的精神引领。开展好校园音乐频道,在不同时段流溢不同风格的乐曲。利用节日和周末舞台,为孩子创造展示才艺的机会,让孩子们感受一份艺术的美好。

  4.棋声朗朗,播下孩子发展的“益智种子”

  幼儿园根据幼儿年龄特点开发了诸多集智力、知识、娱乐于一体的幼儿数学游戏棋。幼儿通过下棋、对弈既能巩固有关数学知识,提升数学经验发展、思维能力,同时还能提高幼儿交往、合作能力、增强自信心、自制力以及抗挫能力。

  荣誉篇

  在全体师生的共同努力下,棋盘镇中心幼儿园先后被评为江苏省优质幼儿园、江苏省“绿色校园”、新沂市“五一巾帼标兵岗”、新沂市年度综合考核一等奖、特别进步奖、新沂市幼儿园环境创设评比一等奖等荣誉称号。多名教师撰写论文在省级获奖或发表;十多名老师在新沂市优质课评比、各类竞赛中获奖。

  展望篇

  在幼儿园成长的孩子们,总能感受到爱的博大与宽广,让纯真的心灵充满爱的阳光。家长的鼓舞,激励着教师们奋发向上,刻苦钻研,敬业、探索、奉献精神正在教师们身上逐步形成。家长每天把孩子送到这里,送来的是放心,送来的更是对孩子殷切的期盼。为了孩子的精彩人生从这里起步,棋盘镇中心幼儿园全体老师努力让这里成为孩子们幸福成长的家园。让我们一起乘风破浪,扬帆起航,用爱心托起明天的太阳!

  (何楚清 吕宣杰)

标签:孩子;幼儿园;快乐种子
责编:王凰
上一篇
下一篇