如东县第十一届园本情境课程叙事暨第三届教研叙事活动在爱民路幼儿园举行
2020-07-14 15:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

近日,如东县各幼儿园教师200余人相聚在爱民路幼儿园,他们将共享一场“饕餮盛宴”!活动中大家倾听了六个课程叙事和两个教研叙事,它们分别是爱民路幼儿园园本课程《我是园标设计师》,港城幼儿园毕业课程《小学 我来啦》,机关幼儿园的劳动课程《“衣”起劳动“纳”么心动》,栟茶幼儿园的区域课程《爱上数学》,环北幼儿园的班本课程《楼梯里的那些事儿》,大豫镇海滨幼儿园的混龄运动课程“同玩共成长,跃出新高度”, 机关幼儿园教研叙事《“疫”起走过的日子》,爱民路幼儿园教研叙事《园本教研可以是画出来的》。

南通大学钱慧博士、南通市幼教教研员陈爱萍老师、如东县教育体育局党工委书记兼局长姜宁兵、副局长郭勇也参加了此次活动,专家们对活动作了精彩的点评。钱博士说,如东的课程,凸显了“课程有主角,有聚焦,学习有痕迹,有挑战,教师讲述有温度,有理念。”课程具有如东的特点,是生成的、灵活的,展示了教师与幼儿互动交流、共同生长的过程。陈老师说,如东的园本课程叙事做到了“教师课程理念不断被唤醒、儿童主体地位不断凸显、课程设计进一步合理”,真正做到了课程更深入、更丰富、更丰满。同时也期待如东今后的教研活动能做到“沉浸式与问题式、陪伴式与支持式”的方向转变。

郭局长强调学前教育高质量发展要根据幼儿身心的发展,开发具有可操作性、切合幼儿特点、便于各年龄段幼儿参与的园本精品课程。同时他提出精品课程的研发需要“突出宗旨、凝心聚力”,精品课程研发“重在平时、重在积累”,精品课程研发要“问题引领、彰显个性”。希望全县的幼教人们不断反省、完善、总结,提高幼儿园内涵建设新进展,迈出新步伐。

最后,姜局长对此次活动的成功举办表示祝贺,同时他对如东学前教育今后的工作作了重要指示:如东学前教育是如东教育的一面旗帜,我们一定要充分建设好如东幼教平台,使如东的学前教育有更大更广的作为。(缪海琴)

标签:课程;幼儿园;精品课程
责编:宁晨
上一篇
下一篇