扬州市邗江区幼儿园规范办园专项整治推进会暨2020年秋学期幼教工作会议召开
2020-09-23 09:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

9月22日下午,扬州市邗江区幼儿园规范办园专项整治推进会暨2020年秋学期幼教工作会议召开。区委教育工委书记、区教育局党委书记、局长何云峰要求各幼儿园严格执行幼儿园规范办园、规范收费的相关规定,为全区广大老百姓提供优质普惠的幼教服务。

何云峰强调,区委、区政府和区教育局及相关部门高度重视幼儿园规范办园工作。9月9日,区委书记钱峰专题会办全区城镇小区配套幼儿园治理工作,要求坚定不移推进治理工作,切实回应群众关切,推动全区学前教育普惠优质发展。9月20日,张新钢区长专题调研会办教育问题,也将治理工作作为重点,明确要求幼儿园转普后,服务标准不能降,保育质量不能降。针对近期部分幼儿园转普后的相关问题,区教育局召开局长办公会进行专题研究,迅速部署,决定召开规范办园专项整治推进会,开展规范办园大检查,对个别问题突出的幼儿园派人驻点督查指导,以确保和巩固幼儿园治理的工作成果。各幼儿园要切实提高思想认识,认真贯彻规范要求,切实做到规范办园、提供优质普惠服务。

何云峰要求,各幼儿园要准确解读并严格执行相关政策要求。要明确“转普降费”中的“一园一策”,绝非“一园一政策”,市委专项督查明确要严格标准,不开口子;而是“一园一对策”,由相关部门协调帮助解决转普降费中的困难。要明确收费项目和标准,根据《江苏省幼儿园收费管理办法》规定,幼儿园除了保教费、服务性收费和代收费等项目,其余都是乱收费;非营利性民办普惠幼儿园保教费、伙食费实行“政府指导价”,服务性收费、代收费不得与保教费一并收取,不得在代收费中支出应当由幼儿园支付的任何费用;对有价格违法行为的,价格主管部门将依法查处。要明确经费管理要求,针对收费存入私人账户等问题,要开展自查自纠,确保月底前整改到位,并将加强规范办学行为大检查。要明确“转普降费”后的服务标准,采取“三去”措施的,要列出拟实施的普惠性服务,报局基教科核准后公布实施。

何云峰强调,要加强对规范办园行为的监管。基教科牵头,重点对幼儿园的办学行为、保教行为、监管服务进行监管;财务科要重点对幼儿园的收费管理、财务管理进行监管和严查;督导办、发规科、社会力量办、安保科等要积极履职,配合做好专项整治工作。区教育局要加强与发改、市场监管等部门对接,加大对幼儿园收费行为的监管,发现问题依法严肃处理。要加强督查结果的运用,对于存在违规办园行为的,将酌情推迟、核减甚至不予发放专项补贴,并将与幼儿园的年终考评、评先评优、年检等相挂钩。

在秋学期幼教工作会议上,副局长冯长宏要求,各单位要认真贯彻落实会议精神,扎实行动,自觉做到五个“实”,即实在规范,实在前沿,实在转化,实在细节,实在生长,以实打实的举措,加快打造邗江“幸福幼教”的特色品牌。今年秋学期,全区幼教工作将高举“幸福教育”大旗,围绕“幼教发展攻坚突破年”主题,以“办适合的教育,建高品质幼儿园”为目标,按照“双新实验”工作的要求,建设幸福园所、实施幸福管理、培养幸福教师、培育幸福儿童,努力提升邗江幼教幸福指数,推进全区学前教育优质普惠发展,为创响“学在邗江”教育品牌作出新贡献。

标签:幼儿园;幼教;收费
责编:宁晨
上一篇
下一篇